Как утилизировать опасные отходы самостоятельно: емкости для хранения, транспортировки

Рассчитать стоимость
Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Как утилизировать опасные отходы самостоятельно: емкости для хранения, транспортировки
Время чтения: 5 минут

По правилам и санитарным нормам медицинские отходы собирают в специальные емкости. В зависимости от класса опасности контейнеры могут быть белого, желтого, красного или черного цвета. Тара контактирует с потенциально зараженным, токсичным или радиоактивным мусором. Как правильно ее утилизировать после использования?

На фото – холодильник для временного хранения медицинских отходов
После временного хранения емкости для медицинских отходов требуют правильной утилизации

Какие емкости применяют для хранения и транспортировки медицинских отходов

  • Пакеты.

Для сбора основного объема медотходов используют одноразовые пакеты из особой пленки плотностью 20 мкм. Они выдерживают до 15-20 кг веса, часто имеют на дне двойной шов, а сверху – стяжки для герметичного закрытия. Заполнять мешки можно не более чем на ¾.

Цвет пакета подбирается в зависимости от класса опасности: белый – для эпидемиологически безопасного мусора (класс А), желтый – для класса Б, красный – для чрезвычайно опасных отходов категории В, черный – для токсикологически опасного мусора (Г).

Одноразовые пакеты утилизируют вместе с содержимым: использовать расходные материалы для сбора и хранения отходов повторно запрещено. К месту утилизации их вывозят специализированные компании, с которыми ЛПУ, аптека или салон красоты заключили договор.

На фото – одноразовые пакеты для сбора медицинских отходов
Пакеты утилизируют вместе с отходами
  • Контейнеры.

В специальные пластиковые контейнеры одноразового использования собирают медицинские отходы классов Б и В – вскрытые ампулы, иглы, шприцы, другие острые предметы. Емкости состоят из корпуса, крышки, заглушки и этикетки, герметично закрываются и часто имеют рельефное отверстие для бесконтактного снятия иглы.

После заполнения на ¾ контейнер отправляют сначала на участок временного хранения, а затем на утилизацию – вместе с содержимым. Использовать емкости повторно запрещено, поскольку они контактировали с опасными медицинскими отходами. Содержимое нельзя перекладывать, утрамбовывать, видоизменять. Единственное действие руководителя ЛПУ – доверить вывоз на утилизацию заполненной тары профильной компании.

На фото – одноразовые контейнеры для медицинских отходов
Одноразовые контейнеры утилизируют вместе с медицинскими отходами
  • Многоразовые баки.

Заполненные одноразовые пакеты и контейнеры перевозят по территории ЛПУ в многоразовых баках из химически прочного пластика. Емкости прочные и влагонепроницаемые, герметично закрываются крышками с загнутыми краями. Поскольку внутренние поверхности не контактируют напрямую с опасными медицинскими отходами, тару разрешено использовать повторно.

Баки для сбора бытовых отходов класса А моют и дезинфицируют не реже одного раза в неделю. Контейнеры для транспортировки медицинских отходов класса Б и В обрабатывают после каждой выемки. Дезинфицировать их имеют право работники, которые прошли аттестацию и имеют профессиональную подготовку. Манипуляции выполняют при наличии средств индивидуальной защиты.

Доверить дезинфекцию многоразовых баков можно организации, которая занимается вывозом медицинских отходов. Речь идет не только о дальнейшем безопасном использовании тары или штрафах за нарушение, но и о возможном отравлении химикатами.

Если многоразовый бак пришел в негодность, его дезинфицируют по всем правилам и отправляют на утилизацию как твердый бытовой мусор.

На фото – многоразовые баки для сбора и транспортировки медотходов
Многоразовые баки требуют профессиональной дезинфекции

Другие емкости для отходов на территории ЛПУ

На территории больниц и поликлиник образуется не только опасный мусор, но и твердый бытовой. Санитарные нормы разрешают использовать здесь только эмалированные или фаянсовые урны для мусора из расчета одна – на каждые 700 м2 дворовой территории. На главных аллеях их устанавливают на расстоянии 10 м одна от другой.

Мусорные контейнеры располагают во встроенном помещении или на специальной площадке не менее 40 м2 – не ближе 50 м от лечебных корпусов или пищеблоков. Баки и урны на территории ЛПУ промывают и обрабатывают обеззараживающими препаратами. Для промывки СанПиН рекомендует использовать раствор кальцинированной соды или едкого натрия, для санитарной обработки тоже есть список разрешенных средств.

Если бак или урна не пригодны к дальнейшему использованию из-за механических повреждений, их дезинфицируют и отправляют на утилизацию вместе с твердыми бытовыми отходами. Эпидемиологической и токсикологической опасности они не представляют.

Одноразовые пакеты и контейнеры для сбора медицинских отходов контактируют с опасным мусором, поэтому сразу после использования автоматически приобретают статус «опасно!». К счастью, руководителям ЛПУ не нужно отдельно решать эту проблему, вкладывать дополнительные средства и тратить время: профильные компании утилизируют такие емкости одновременно с их опасным содержимым.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта