Да будет свет: люминесцентные лампы и правила их утилизации

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Да будет свет: люминесцентные лампы и правила их утилизации
Время чтения: 5 минут

Люминесцентные лампы составляют достойную конкуренцию традиционным лампам накаливания. Срок их службы превышает восемь тысяч часов – почти год непрерывной работы. Они излучают близкое к естественному освещение, а благодаря низкой температуре колбы считаются пожаробезопасными. Принципиальный минус – наличие в составе ртути. Негодные к дальнейшему использованию осветительные приборы требуют специальной утилизации, так как имеют статус чрезвычайно опасных отходов.

На фото – люминесцентный светильник
Разбитая люминесцентная лампа – это скрытая угроза для жизни человека

В чем опасность

Ртуть из разбитых люминесцентных ламп под влиянием бактерий на полигонах ТБО преобразуется в токсичную водорастворимую метилртуть. Она накапливается в грунтах, открытых водоемах и подземных источниках, а затем – в организмах рыб и моллюсков.

Метилртуть, которую человек получает из пищи рыбного происхождения, отравляет нервную систему, наносит непоправимый вред пищеварению и иммунитету, легким и почкам. Если ее концентрация зашкалит, возможен и летальный исход. При умеренной интоксикации наблюдаются постоянные головные боли, потеря памяти, бессонница, нарушения моторной и когнитивной функции.

В Норвегии, Швеции и США действует запрет на использование ртути в производстве, на ее импорт и экспорт. В 2007 году страны Евросоюза запретили изготовление ртутных термометров, а в США они вне закона – с 2002 года.

Как правильно хранить люминесцентные лампы

Согласно требованиям санитарных норм, в медучреждениях и других организациях неисправные люминесцентные лампы хранят отдельно от других отходов в специальном закрытом помещении, защищенном от осадков, грунтовых и поверхностных вод. Главное условие – обеспечить целостность осветительных приборов, поэтому они должны быть в жесткой таре, например в металлическом контейнере с герметичной крышкой и чехлом. Лампы укладывают плотно, чтобы они не разбились во время транспортировки.

Хранить до передачи на утилизацию их можно не дольше 11 месяцев. Перед транспортировкой контейнеры маркируют: «Отходы 1 класса опасности. Отработанные ртутьсодержащие лампы». Вывозить самостоятельно их нельзя: для этого необходима специальная лицензия.

На фото – полигон ТБО
Захоронять люминесцентные лампы на полигонах ТБО нельзя

Как происходит транспортировка и утилизация

Перевозить отработанные люминесцентные источники освещения можно в специальных контейнерах, которые уберегут стеклянные корпуса от повреждений. Существует несколько вариантов утилизации:

  • Демеркуризация. Лампы подают на конвейере в специальную дробильную установку. Пары ртути осаждают сорбентом.
  • Термокриогенная утилизация. Ртуть попадает в глубоковакуумную ловушку при температуре 170 °С. Вредные пары замораживают жидким азотом. По окончании ртуть размораживается и стекает в приемник.
  • Дробление. Под давлением воздуха в противоточной системе лампа распадается в разные приемники на стеклобой, цоколь и люминофор. Этот метод – наиболее бюджетный, но уступает другим по эффективности.
На фото – работники завода в защитных костюмах
При утилизации люминесцентных ламп на заводах соблюдают многочисленные требования к безопасности

Как происходит утилизация в других странах

Технологии утилизации люминесцентных ламп в других странах более совершенны. К примеру, в Чикаго, США, на предприятии Air Cycle Corporation алгоритм таков:

  • Лампы из герметичных контейнеров автоматически подают в специализированную машину для рециркуляции: выброс ртути в атмосферу полностью исключен.
  • С помощью мощного потока воздуха порошок люминофора отделяют от стеклянных и металлических элементов в виде пыли.
  • Стекло и алюминий очищают и отправляют на повторное использование.
  • Порошок с ртутью собирают в бочки дистиллятора с самоочищающимися пылевыми фильтрами.
  • Ртуть вытесняется из порошка, после чего ее тоже можно использовать повторно.
  • Организация получает официальный сертификат об утилизации материалов для ведения учета.

Кто имеет право вывозить на утилизацию

Вывозить на утилизацию люминесцентные лампы имеет право компания, у которой есть соответствующее разрешение. «МЕДСЕРВИС 24» имеет лицензию на транспортирование отходов I, III классов опасности, полученную в Росприроднадзоре Пензенской области в 2018 году. Она позволяет на законных основаниях заниматься вывозом ртутьсодержащих источников освещения.

На фото – лицензия
Для вывоза люминесцентных ламп на утилизацию нужна специальная лицензия

Правила утилизации в нашей стране пока далеки от совершенных. Опыт стран Евросоюза, США и Канады заставляет стремиться к лучшему. На данном этапе очень важно отказаться от бесконтрольного выброса люминесцентных ламп и наладить их правильное хранение.

Физические лица могут сдавать отработанные источники освещения в специальные пункты приема. Для компаний и медучреждений важно заключить договор на вывоз с подрядчиком, имеющим соответствующую лицензию. Сегодня это самое малое, что мы можем сделать, чтобы уберечь окружающую природу и здоровье людей от токсичной ртути.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта