Главная Блог Медотходы и обращение с отходами Утилизация просроченных лекарственных препаратов

Утилизация просроченных лекарственных препаратов

Время чтения: 7 минут

В каждой квартире есть домашняя аптечка, которая регулярно пополняется новыми лекарствами. В нужный момент мы с уверенностью достаем капли от насморка, таблетки от горла или антигистаминный препарат. Рано или поздно их срок годности заканчивается. Большинство со спокойной душой выбрасывает тюбик или упаковку в мусорное ведро, совершенно не задумываясь, что будет дальше.

Почему просроченные лекарства нельзя выбрасывать без обработки

Использовать лекарства с истекшим сроком годности опасно. В их составе – много химических соединений, способных отравить. К тому же они гораздо чаще дают не лечебный результат, а побочные эффекты. Это знают все. Однако мало кто задумывается, насколько опасны такие препараты для экологии.

Стандартная схема проста: сначала медикаменты оказываются в мусорном ведре, затем на общей свалке. Другой путь – через слив унитаза в канализацию. В обоих случаях таблетки, растворы, суспензии проникают в грунтовые воды и водохранилища, оттуда – в централизованный водопровод. Они выделяют токсичные и антибактериальные вещества, кислоты, соли, щелочи, привлекают запахом животных – становятся в недрах природы бомбой замедленного действия.

На фото – стихийная свалка
Бездумно выброшенные медикаменты отравляют воздух, землю, воду, убивают растения и животных

В чем опасность выброса антибиотиков

Особую опасность в глобальном масштабе представляют антибактериальные препараты. Их микрочастицы оседают в почве, растворяются в воде, попадают вместе с ней в продукты питания. Если человек постоянно получает микродозы антибиотика, когда он примет терапевтическую дозу во время болезни, лекарство не подействует.

Сегодня уже наметилась тенденция к устойчивости бактерий против антибиотиков, вызванная бесконтрольным приемом этих препаратов. Неправильная утилизация лекарств и стихийный выброс только ускорят процесс. Человечество рискует потерять одно из самых ценных изобретений – антибиотики. Пройдет еще несколько десятков лет – и, возможно, они станут бесполезными…

На фото – водоем
В 2019 г. голландские ученые пришли к шокирующему выводу: следы антибиотиков есть во всех водоемах мира

Когда пора избавляться от медикаментов

Сроки годности и состояние лекарств в домашней аптечке необходимо проверять раз в полгода. Избавляться нужно не только от просроченных препаратов. Не стоит использовать:

  • таблетки, которые выпали из блистера (всегда есть вероятность перепутать препараты и отравиться, тем более что условия хранения нарушены и эффекта от приема не будет);
  • таблетки, которые потрескались или раскрошились;
  • таблетки, изменившие цвет, например с ярко-желтого на белый;
  • помутневшие капли, сиропы, растворы, на дне или стенках которых есть осадок, особенно если они изменили цвет и пахнут иначе, чем при покупке;
  • мази и линименты водянистой или неоднородной консистенции, которые также изменили цвет, с комками;
  • слипшиеся капсулы;
  • разбитые или треснувшие ампулы;
  • потрескавшиеся или поврежденные свечи;
  • препараты со стертыми надписями, не позволяющими точно установить название, срок годности или дату изготовления.
На фото – не годные к использованию медпрепараты
Помутневший сироп или потрескавшаяся таблетка принесут вам больше вреда, чем пользы

Что говорит закон

Несмотря на очевидную опасность просроченных лекарств для экологии и человека, законодательство пока не регулирует эту проблему в отношении частных лиц. Люди не имеют четких инструкций, куда cдавать медицинские отходы – препараты с истекшим сроком годности, как это организовано во многих странах.

В законе «Об обращении лекарственных средств» указано, что недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные препараты должны быть изъяты и уничтожены. Что касается просроченных, закон лишь ограничивает их продажи и обязывает хранить отдельно от годных к употреблению.

Во многих странах в аптеках и медучреждениях установлены специальные контейнеры для сбора ненужных или просроченных лекарств. Сотрудники стационарных пунктов приема самостоятельно сортируют таблетки, ампулы, мази и отправляют их на утилизацию. В США, к примеру, за последние несколько лет туда сдали более 1,5 т медикаментов. В нашей стране подобная практика еще не введена.

Что делать с просроченными лекарствами

Медикаменты с истекшим сроком годности нельзя просто выбрасывать в мусорное ведро или отправлять в канализацию. Исключение составляют только полностью водорастворимые (в инструкции их называют «диспергируемыми»).

Алгоритм действий с нерастворимыми лекарствами таков:

  • вынуть таблетки из блистеров и упаковок, раскрутить капсулы, вскрыть ампулы;
  • измельчить до состояния порошка (важно соблюдать меры осторожности и не вдыхать испарения);
  • засыпать порошок в непрозрачный прочный пакет или банку с плотной крышкой;
  • добавить в нее что-то откровенно несъедобное, например использованный наполнитель для кошачьего туалета, кофейную гущу или старую заварку;
  • тщательно перемешать и запаковать;
  • мази выдавить в полиэтиленовый пакет и выбросить отдельно от тюбиков.

В таком виде лекарства не заинтересуют бездомных животных или любопытных детей.

Продавать лекарства с рук в нашей стране запрещено. Такие действия влекут за собой наложение штрафа 1500–2000 руб. с конфискацией предмета административного нарушения. Существуют специальные сервисы, через которые ненужные медпрепараты с нормальным сроком годности можно передать тем, кто в них нуждается.

На фото – человек читает инструкцию к лекарству
Прочитайте инструкцию: некоторые производители указывают, как утилизировать лекарство

Как утилизируют просроченные препараты в медучреждениях

Лекарства с истекшим сроком годности принадлежат к медицинским отходам класса Г. Они обладают токсикологической опасностью, поэтому медучреждения не имеют права утилизировать их самостоятельно. Такие медотходы собирают в разовые емкости черного цвета с указанием класса и описанием содержимого.

На территории ЛПУ отводятся специальные помещения для хранения медицинских отходов. Цитостатики и генотоксичные препараты нельзя собирать и хранить без предварительной дезактивации.

Транспортировкой к месту обезвреживания и утилизации занимаются специализированные компании. Утилизируют их одним из способов: термическим (методом пиролиза или сжиганием в инсинераторах) или путем захоронения после дезактивации на выделенных участках.

На фото – пакет для медицинских отходов класса Г
Медицинские отходы класса Г, в том числе просроченные медикаменты, можно вывозить только на спецтранспорте

По уровню вредности просроченные медикаменты приближаются к опасным отходам. При контакте с ультрафиолетом, влагой, высокими температурами они видоизменяются и могут нанести непоправимый вред экологии. Поэтому не спешите выносить таблетки и мази с истекшим сроком годности в мусорный бак, а тщательно подготовьте их к утилизации. А еще – обязательно расскажите об этом своим друзьям и близким!

Вернуться в блог

Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта