Вакцины против Covid-19: где и какую прививку лучше сделать

Главная Блог Интересно знать Вакцины против Covid-19: где и какую прививку лучше сделать
Время чтения: 7 минут

По мнению ВОЗ, чтобы остановить цепь передачи коронавирусной инфекции, иммунитет от нее должны иметь 65–70 % людей. Сегодня во всем мире используют несколько недавно разработанных вакцин. В России массовая иммунизация взрослого населения против Covid-19 стартовала в январе 2021 года. Где можно вакцинироваться и что это будут за препараты?

На фото – вакцинация
Массовая иммунизация взрослого населения против коронавируса во всех регионах России стартовала 18 января

Как работают вакцины против Covid-19

Существует несколько подходов к разработке вакцин. Препараты против гриппа и полиомиелита, к примеру, разработаны на основе болезнетворных вирусов или бактерий, инактивированных (убитых) с помощью химических реагентов, радиации или тепла. КПК – это вакцина, в которой используется живой или очень похожий вирус.

Большинство вакцин против Covid-19 производят по другим технологиям – на основе генетического материала. Цельные микроорганизмы (ослабленные или нежизнеспособные), а также их фрагменты в них отсутствуют.

Участок генетической структуры (РНК) в составе препарата содержит программу для генерации специфических шиповидных белков. Именно этот код из нуклеиновых кислот и использует организм, чтобы запустить иммунную реакцию на формирование антител в момент встречи с вирусом.

В основе вакцин, разработанных компаниями Pfizer-BioNTech и Moderna, заложена РНК, часть генетического кода вируса. Препарат Oxford-Astra Zeneca, в свою очередь, создан на базе измененного обычного аденовируса и имеет вставленный фрагмент генетического кода Covid-19 (по этой же схеме работает и российская вакцина «Спутник V»). Все три препарата одобрены для применения в Британии и США.

Какими вакцинами можно привиться в России

  • «Гам-Ковид-Вак» (ТМ «Спутник V»).

Эта комбинированная векторная вакцина была создана Центром им. Н. Ф. Гамалеи и зарегистрирована в 2020 году. В ее основе – обезвреженные частицы двух штаммов аденовирусов. Вместо генетической основы – в препарате есть ген с кодом «шипа» коронавируса. Этот белок не представляет для человека опасности, поскольку не содержит настоящий коронавирус, и помогает вырабатывать антитела.

Вакцинация предполагает два укола с интервалом в 21 день. Первый – запускает иммунный ответ, второй – усиливает его.

Эффективность вакцины – 91,4 %. По результатам исследований, от тяжелого течения коронавируса она защищает на 100 %. Иммунитет формируется, по прогнозам, на 2 года.

  • Прививаться могут люди 18–60 лет, а также из возрастной категории 60+.
  • После введения в течение 1–2 дней возможен гриппоподобный синдром.
  • В числе противопоказаний – тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекции, обострение хронических заболеваний, критические осложнения после введения первой дозы.
На фото – вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V» в России стала первой, разрешенной к применению людям из категории 60+
  • «ЭпиВакКорона».

В составе этой вакцины, зарегистрированной 13 октября 2020 года, – небольшие искусственно синтезированные белки (пептиды), которые копируют фрагменты коронавируса. В ответ на них иммунные клетки организма вырабатывают антитела. При заражении настоящим Covid-19 иммунная система быстро среагирует на знакомый раздражитель.

Вакцина вводится двукратно с интервалом 14–21 день. После прививки в организме формируется иммунная защита минимум на год. Пока препарат показан людям в возрасте 18–60. Предполагаемая иммунологическая эффективность – 100 %.

На фото – вакцина «ЭпиВакКорона»
«ЭпиВакКорона» – вторая вакцина, зарегистрированная в России
  • «КовиВак».

В третьей декаде февраля 2021 года в России зарегистрировали еще одну вакцину, разработанную Центром им. Чумакова РАН. Она создана по классической технологии – на основе инактивированного («убитого») цельного коронавируса. Вводится также дважды – с интервалом в две недели.

По прогнозам, иммунологическая эффективность «КовиВак» составит 85 %. Вакцина показана людям 18–60 лет. Как долго сохранится иммунитет после иммунизации, пока неизвестно. В отличие от первых двух, этот препарат действует максимально мягко, побочных явлений практически не бывает, за исключением редких случаев болезненных ощущений в месте укола и кратковременного повышения температуры тела до 38,5 °С.

На фото – три российские вакцины против Covid-19
«КовиВак» – наиболее «мягкая» по действию вакцина, которая производится по классической технологии
Масштабная массовая вакцинация от коронавируса в Москве началась 5 декабря 2020 года. Сначала прививки были доступны работникам сферы образования и здравоохранения, сотрудникам городских соцслужб. Затем к ним добавились представители МФЦ, сферы культуры, торговли и услуг, журналисты. 26 декабря «Спутник V» стала доступна и людям старше 60 лет.

Как записаться на прививку от коронавируса

В России действует около 2200 медорганизаций с соответствующей лицензией, которым разрешено проводить вакцинацию. В Москве это, к примеру, не только взрослые поликлиники, но и выездные прививочные бригады, работающие на территории торговых центров и в других общественных местах. Их оснащают средствами противошоковой терапии в соответствии с Приказом Минздрава ПФ от 20.12.2012 № 1079н.

На Едином портале госуслуг в тестовом режиме работает функция записи на вакцинацию. После авторизации есть возможность выбрать поликлинику, врача-терапевта и кабинет, удобное время. Есть специальный раздел «Вакцинация от Covid-19».

В Москве записаться на вакцинацию можно через порталы mos.ru, emias.info, различные приложения, например «Госуслуги Москвы», доступные в Аpp Store и Google Play. Регистрироваться на второй этап не придется: за сутки до даты приходит СМС-оповещение с необходимой информацией.

На фото – девушка за компьютером
Записаться на вакцинацию можно через интернет

Как проходит вакцинация

Процедура для граждан России бесплатна. Необходимы паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Они также понадобятся, чтобы получить электронный сертификат о вакцинации и внести данные в Регистр вакцинированных от Covid-19. Перед прививкой человек подписывает согласие, как и на любое другое медицинское вмешательство в России, а также заполняет анкету.

В день прививки врач измерит пациенту температуру, сатурацию, ЧСС и АД, соберет эпидемиологический анамнез, осмотрит зев. При наличии признаков острого заболевания или повышении температуры выше 37 °С вакцинацию не делают. Специалист порекомендует наиболее подходящий препарат в зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей.

Около 15 минут уйдет на подготовку препарата (если это «Спутник V»), который, по правилам, хранится в замороженном виде. В течение 30 минут после введения вакцины человек остается под наблюдением.

В течение трех дней пациенту рекомендуют беречь место инъекции от воды, не посещать баню и сауну, не принимать алкоголь. При покраснении и отечности можно принять антигистаминный препарат, при повышении температуры тела – нестероидные противовоспалительные средства.

Вакцинация от коронавируса пока не является обязательной. Тем не менее, сегодня это единственный способ остановить пандемию. Не менее важен и вопрос обращения с отходами после массовой иммунизации. Ведь они также представляют эпидемиологическую опасность и требуют грамотной утилизации.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта