Новый СанПин для медицинских отходов: быть или не быть?

Главная Новости Новый СанПин для медицинских отходов: быть или не быть?
Время чтения: 2 минуты

Как известно, обращение с медицинскими отходами регулирует СанПин 2.1.7.2790-10. И так же хорошо известно, что от совершенства этот документ очень далек. Все это приводит к тому, что грубые нарушения в части сбора, хранения, вывоза, а также утилизации медицинских отходов происходят регулярно.

Для усовершенствования законодательства было предпринято две попытки в марте текущего года:

  • Предложение включить медицинские отходы в ФККО.
  • Направление в Минюст Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2019 N 3 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.12.2010 N 163 «Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Однако первый вариант, который предполагал бы обязательное лицензирование деятельности по обращению с медицинскими отходами и необходимость оформления на них паспортов, уже дискредитировал себя в прошлом, что привело к исключению данного вида отходов из федерального каталога. А второй документ в текущем виде не был зарегистрирован Минюстом, что говорит о необходимости его доработки.

Тем временем растущее из года в год количество медицинских отходов увеличивает риски и для здоровья населения, и для окружающей среды.

Эксперты считают, что ситуацию можно изменить лишь доработкой федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в котором для медицинских отходов выделить специальный раздел.

Использованные шприцы и капельницы
Несовершенство законодательства приводит к неправильному обращению с медицинскими отходами

Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта