Технологические журналы учета медицинских отходов

Главная Блог Законодательство и медотходы Технологические журналы учета медицинских отходов
Время чтения: 4 минуты

Если в медицинской организации образуются опасные отходы, она обязана вести технологические журналы их учета. Любое действие, будь то сбор в месте образования, транспортировка к участку накопления или передача для вывоза и утилизации, фиксируется документально и подкрепляется подписями ответственных лиц.

Что говорит закон

Правила оформления технологической документации в отношении медотходов в медучреждениях прописаны в приложениях к СанПиН 2.1.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Поскольку эти приложения не зарегистрированы в Минюсте, они не имеют статуса нормативного правового документа и расцениваются как справочные данные или рекомендации к исполнению. Поэтому во многих ЛПУ практикуют произвольные формы заполнения журналов, что не считается нарушением.

На фото – технологический журнал по обращению с отходами
Технологический журнал заполняют зачастую в произвольной форме

Разновидности учетных документов в ЛПУ

  • Технологические журналы медотходов классов Б и В в структурных подразделениях.

В них фиксируют количество единиц упаковки каждого вида мусора, дату и время сдачи на обеззараживание или временное хранение. Ответственное лицо указывает свою фамилию и ставит подпись.

  • Технологический журнал участка по обращению с медотходами.

Содержит две части, посвященные поступлению на участок отходов и их обработке. Ответственный сотрудник записывает дату и время поступления отходов, код подразделения, количество единиц по видам. Лица, сдавшие и принявшие емкости, ставят подписи. Во второй части бланка фиксируют время обеззараживания, режим работы аппарата, тип индикатора на оборудовании. Ответственное лицо ставит подпись по окончании заполнения.

На фото – контейнеры с медотходами класса Б в системе для обезвреживания
В технологических журналах указывают вес медотходов без учета контейнеров
  • Общий журнал организации.

Содержит информацию о количестве вывозимых единиц или весе отходов, сведения о вывозе, в том числе данные ответственной компании.

  • Документы, подтверждающие вывоз и обезвреживание отходов.

В этом журнале отображают дату, вес и количество упаковок, название обслуживающей компании, с которой ЛПУ заключает договор на вывоз мусора для утилизации. Документ фиксирует данные и подписи сотрудников, которые принимали непосредственное участие в передаче мусора, – ответственного лица в медучреждении и работника компании.

На фото – вариант оформления технологического журнала участка по обращению с медотходами
Ведение учета обращения с медицинскими отходами
Лица, ответственные за обращение с медицинскими отходами класса Б и В в медучреждении, назначаются приказом. В нем указывают фамилию и должность сотрудника, на которого возложена ответственность за организацию временного хранения, вывоз и учет медотходов, ведение журналов, а также того, кто будет контролировать исполнение приказа.

Общие правила ведения документации

На титульном листе журнала указывают наименование медучреждения, например «Детская городская поликлиника № 5», а также при необходимости подразделения. Предусматриваются графы «Начало ведения» и «Окончание». Документ должен иметь печать ЛПУ.

Технологический журнал учета медицинских или фармацевтических отходов можно изготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. В свободной продаже представлены стандартные разновидности разного объема (от 10 до 250 листов) в мягкой обложке или твердом переплете, которые отвечают требованиям СанПиН и полностью подходят для этих целей. Например, в документе на вывоз предусмотрены базовые графы – дата вывоза, количество единиц, вес, наименование вывозящей организации, Ф. И. О. и подписи ответственных лиц.

В какой форме будет вестись технологическая документация – в строгом соответствии с СанПиН или произвольно – значения не имеет. Важно, чтобы в организации были представлены все четыре вида журналов, фиксирующие каждый этап обращения с опасными медицинскими отходами.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта