Нужна ли лицензия на сбор и вывоз медицинских отходов: комментарии Роспотребнадзора

Главная Блог Законодательство и медотходы Нужна ли лицензия на сбор и вывоз медицинских отходов: комментарии Роспотребнадзора
Время чтения: 5 минут

Вывоз медицинских отходов для утилизации – мероприятие не менее ответственное, чем сбор, накопление и временное хранение на территории медучреждений. Неудивительно, что к организациям, оказывающим такую услугу, руководители ЛПУ и проверяющие органы предъявляют повышенные требования. Подлежит ли лицензированию эта деятельность на самом деле и насколько закономерно требовать от таких компаний наличие соответствующих документов?

Лицензирование деятельности по вывозу медицинских отходов: нужно ли?

Сразу же расставим точки на i. По состоянию на 2019 год компании, занимающиеся сбором и вывозом медицинских отходов, по закону не обязаны иметь на это лицензию. Чтобы точнее разобраться в этом вопросе, руководитель «МЕДСЕРВИС 24» Антон Александрович Сироткин направил несколько уточняющих писем в Роспотребнадзор и получил детальные разъяснения.

На фото – представители Роспотребнадзора
В Роспотребнадзоре убеждены: вывоз медотходов классов Б и В не требует лицензирования

Мнение Роспотребнадзора

Представители Роспотребнадзора в письменной форме подтвердили нам, что Федеральная служба действительно занимается лицензированием деятельности в области обращения с отходами, но это касается отходов I–IV классов опасности.

Правительство РФ утвердило Критерии разделения медотходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания. Разделение закреплено в постановлении Правительства от 04.07.2012 № 681.

Согласно этой классификации, медотходы делят на пять классов – А, Б, В, Г, Д. К категории Г относят токсикологически опасные отходы I–IV классов опасности. Если организация занимается их вывозом, она обязана иметь лицензию. Компании, которые специализируются на транспортировке медицинских отходов классов Б и В, при этом не имеют отношения к отходам с маркировкой Г, по закону не обязаны лицензировать свою деятельность.

В одном из писем, направленных в ответ на запрос руководителя «МЕДСЕРВИС 24», официальный представитель Роспотребнадзора акцентировал внимание именно на этом. Если компания не осуществляет деятельность по обращению с отходами I–IV классов опасности, она не обязана иметь лицензию. Значит, требования к лицензированию со стороны контролирующих органов или медучреждений не имеют под собой правомерных оснований.

В соответствии с 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности. Медицинские отходы классов Б и В, в отличие от класса Г, к ним не принадлежат, а значит, не требуют наличия лицензии.
На фото – лицензия на осуществление деятельности, связанной с опасными медотходами
Компании, занимающиеся деятельностью, связанной с опасными медицинскими отходами I–IV классов опасности, должны иметь лицензию

Регулирует ли законодательство деятельность по вывозу медотходов классов Б и В

Сегодня все действия по обращению с медицинскими отходами регулируются двумя нормативными документами:

  • СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
  • СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления».

Ни в одном из вышеназванных документов не указано требований к лицензированию. Несмотря на это, деятельность компаний, вывозящих опасные медицинские отходы классов Б и В, не остается без контроля. Так, Федеральный закон 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 обязует всех, в том числе такие организации, как «МЕДСЕРВИС 24», в достаточной мере обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Любые нарушения, вследствие которых будет нанесен вред окружающей среде, вряд ли останутся без внимания, ведь за них предусмотрена имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

На фото – процесс вывоза медицинских отходов
Лицензия – еще не гарантия профессионализма: важнее опыт, знания и ответственность

Компания «МЕДСЕРВИС 24» заинтересована предоставлять медучреждениям качественные услуги по вывозу медотходов – в соответствии с требованиями законодательства и санитарных норм. Деятельность ведется с учетом положений СанПиН 2.1.7.2790-10, который на сегодня является главным регламентирующим документом в этой сфере. Если в будущем законодательство изменится и появится требование к обязательному лицензированию деятельности по сбору и вывозу медотходов классов Б и В, мы будем первыми, кто пройдет эту процедуру и подтвердит высокий уровень знаний и навыков в области обращения с медицинскими отходами.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта