Предупрежден – значит вооружен: прививки, необходимые для работы с медотходами класса Б

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Предупрежден – значит вооружен: прививки, необходимые для работы с медотходами класса Б
Время чтения: 8 минут

Медицинские отходы класса Б, которые несут в себе эпидемиологическую опасность, образуются не только в больницах и поликлиниках. В группе риска – парикмахерские, косметологические и массажные кабинеты, тату-салоны. Против многих заболеваний можно получить устойчивый иммунитет с помощью прививки. Как правильно защитить свою жизнь и здоровье, если вы имеете дело с опасными отходами?

На фото – тату-салон
В тату-салонах высоки риски заражения опасными инфекциями

Чем можно заразиться при контакте с медицинскими отходами класса Б

В косметологических кабинетах, парикмахерских, тату-салонах используют инструментарий, который периодически контактирует с биоматериалами клиентов. В крови посетителя, не имеющего внешних признаков заболевания, могут находиться вирусы гепатита В и С, ВИЧ. Человек, который пришел на косметологическую процедуру или укладку волос, маникюр или тату, не обязан предъявлять справки о состоянии здоровья. Более того, многие даже не подозревают о наличии у себя опасных инфекций.

Во время процедур иногда происходит повреждение кожных покровов. Если брызги крови попадут в кровоток сотрудника сферы услуг через открытую рану или микротрещины на коже, заражение произойдет примерно с такой вероятностью:

  • при гепатите В – в 23–68 % случаев;
  • при гепатите С – в 1,8 %;
  • при ВИЧ – в 0,3 %.

Заразиться можно и через слизистую оболочку – с меньшей вероятностью. На практике инфицирование часто происходит при соприкосновении с острым инструментом, контактировавшим с зараженной кровью.

Как защититься?

Сотрудники сферы услуг должны придерживаться правил личной безопасности:

  • выполнять все манипуляции необходимо в защитных перчатках;
  • раны и ссадины на руках заклеивают водонепроницаемым пластырем;
  • чтобы предупредить попадание брызг на слизистые оболочки носа, рта и глаз, работают в защитной маске и очках;
  • после контакта с кровью и другими биологическими жидкостями руки и другие поверхности кожи моют без промедлений – сначала под струей проточной воды, затем моющим средством и снова проточной водой;
  • если произошло проникающее повреждение кожи, его моют под струей воды, не надавливая на рану, чтобы кровь свободно вытекала наружу.
На фото – инструменты парикмахера
Особую опасность представляют острые предметы – на них могут оставаться частицы крови

Какие прививки спасут от инфицирования

К сожалению, не от всех заболеваний сегодня можно защититься: вакцин от гепатита С и ВИЧ не существует до сих пор. Однако не меньшую опасность представляет и гепатит В, который часто протекает бессимптомно и приводит к необратимым изменениям печени – циррозу и раку.

СанПин 2.1.7.2790-10 обязывает всех, кто имеет дело с медицинскими отходами класса Б, пройти иммунизацию против гепатита В, а также сделать другие прививки в соответствии с национальным и региональным прививочным календарем.

  • Гепатит В.

Первичная вакцинация включает 3 прививки с интервалами 0–1–6 месяцев. То есть между первой и второй должен пройти месяц, а между второй и третьей – пять. Она защищает от инфицирования в течение примерно 22 лет. Поэтому, даже если человек из группы риска прошел курс в детстве, во взрослом возрасте его необходимо повторить. Взрослым прививку делают в дельтовидную мышцу плеча – она переносится организмом легко, без осложнений.

  • Гепатит А.

Гепатит А протекает в острой форме, передается при непосредственном контакте с инфицированным, а также через воду и пищу. Смертность от этой инфекции составляет около 0,5 % от общей смертности из-за вирусного гепатита. Из тяжелых последствий – печеночная недостаточность.

Предупредить заражение можно посредством вакцинации, которую рекомендуют делать всем сотрудникам коммунально-хозяйственных служб, персоналу в сфере общественного питания. Вводить вакцину можно одновременно с вакциной от гепатита В – разными шприцами в разные участки тела. Существует и комбинированный препарат от этих двух заболеваний.

На фото – вакцинация от гепатита В
Согласно профилактическому календарю прививок РФ, вакцинацию от гепатита В делают бесплатно всем до 55 лет

Какие еще прививки сделать

Тем, кто входит в группу риска – периодически контактирует с биологическими жидкостями, а также тем, чья работа связана с обслуживанием людей в тесном контакте, имеет смысл защититься и от других инфекций. Некоторые из них передаются воздушно-капельным путем и не имеют специфических клинических проявлений на ранних этапах, значит, заболевший сотрудник рискует заразить посетителей кабинета или парикмахерской.

  • Корь.

Корь передается воздушно-капельным путем и представляет большую опасность для взрослых. Ежегодно от нее в мире умирает 165 тысяч человек. Заболевание может привести к пневмонии и бактериальным осложнениям, стать причиной слепоты, ухудшения слуха и вирусного менингоэнцефалита (воспаления мозговых оболочек).

Прививка в детстве дает защиту, по результатам исследований, на 9–12 лет. Поэтому во взрослом возрасте ее необходимо повторять. Первичная иммунизация выполняется двукратно с интервалом не менее трех месяцев и однократно, если человек уже прививался ранее (людям до 35 лет эта услуга предоставляется бесплатно). По статистике, примерно у 2–5 % людей после первой инъекции иммунитет не вырабатывается, поэтому практикуют ревакцинацию.

На фото – человек, заболевший корью
Вирус кори подавляет иммунитет человека
  • Краснуха.

Особую опасность краснуха представляет для плода при беременности. Поэтому прививку от этого заболевания делают женщинам в 18–25 лет, даже если в детстве они были вакцинированы (по статистике, иммунитет сохраняется в течение 10 лет). Иммунизация особенно актуальна для тех, кто не имеет прививки или сведений о ней в детстве, а также для тех, кому вакцина была введена однократно.

  • Дифтерия и столбняк.

Болезни протекают очень тяжело и дают опасные осложнения. Сотрудников из группы риска прививают раз в 10 лет ослабленным дифтерийно-столбнячным анатоксином АДС-м. Если данных о прививках в детском возрасте нет, взрослые проходят полный курс – три дозы комбинированной вакцины с интервалом один и шесть месяцев. Затем делают плановые ревакцинации.

На начальных стадиях по симптоматике дифтерия очень похожа на ОРВИ. Многие сотрудники сферы услуг игнорируют болезнь, сбивают температуру жаропонижающими препаратами и выходят на работу, становясь источником заражения для окружающих. Чтобы предотвратить распространение инфекции, их обязывают прививаться от дифтерии.

  • Шигеллез (дизентерия).

Сотрудники медицинских организаций, а также те, кто имеет отношение к обслуживанию людей, попадают в группу риска. Инфекция протекает в острой форме, сопровождается общей интоксикацией. Известны случаи летального исхода. Существует несколько вакцин от разных бактерий шигеллы. Иммунитет вырабатывается сроком всего на один год.

  • Брюшной тиф.

Брюшной тиф – это бактериальная инфекция, которая распространяется через загрязненную пищу, напитки и воду. Прививаться от нее рекомендуют персоналу, обслуживающему водопроводные и канализационные пути.

  • Грипп.

Сотрудникам, контактирующим с людьми, каждый год осенью перед началом эпидемиологического сезона делают прививку от гриппа. Заразиться можно при кашле, чихании и обычном разговоре. В отличие от простуды, это инфекционное заболевание серьезно поражает легкие и может привести к опасным осложнениям вплоть до летального исхода (пневмония, миокардит, менингит, энцефалит).

Поскольку вирусы гриппа мутируют, проходить вакцинацию нужно ежегодно. Существуют инактивированные вакцины в виде инъекций, а также ослабленные живые, которые распыляют в нос.

На фото – человек, заболевший гриппом
В первые 3 дня грипп увеличивает риск инфаркта миокарда в 5 раз и риск инсульта – в 3 раза

Иммунизация людей, работающих в сфере услуг, например в парикмахерских, тату-салонах, массажных кабинетах, преследует две цели. В первую очередь, сотрудники защищают собственное здоровье. Кроме того, они препятствуют распространению опасных инфекций и заражению посетителей.

Люди, работающие в сфере услуг, подвержены многочисленным опасностям, которые исходят не только от медицинских отходов класса Б. Каждая из вышеназванных инфекций становится мощным ударом по иммунитету. Благодаря всеобщей вакцинации продолжительность жизни в ХХ веке увеличилась почти вдвое. Не стоит отказываться и сегодня, в XXI веке, от профилактической иммунизации организма. «Предупрежден – значит, вооружен». Когда речь идет о собственном здоровье, этот принцип приобретает особую актуальность!

Вернуться в блог

Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта