Правила обращения с медицинскими отходами в аптечных организациях

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Правила обращения с медицинскими отходами в аптечных организациях
Время чтения: 5 минут

Аптечные организации осуществляют фармацевтическую деятельность, в результате которой образуются медицинские отходы. Поэтому обращение с ними – сбор, размещение, учет и утилизация – строго регламентируется СанПиН 2.1.7.2790-10, а нарушения чреваты штрафными санкциями.

Какие медицинские отходы образуются в аптечных организациях

Медицинские отходы делят на 5 категорий. К классу «Г» относятся токсикологически опасные отходы, которые образуются в аптеках:

  • лекарственные препараты, в том числе цитостатики;
  • ртутьсодержащие приборы и люминесцентные лампы;
  • дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию;
  • отходы сырья и продукции фармацевтических производств и др.

К этому же классу целесообразно отнести рассыпанные, разлитые лекарства, медикаменты с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой, таблетки, изменившие цвет и консистенцию. Все они требуют соблюдения правил сбора, хранения, вывоза и утилизации.

На фото – аптека
В аптеках образуются токсикологически опасные отходы класса «Г»

Система обращения с медицинскими отходами в аптеках: этапы

  • Сбор внутри аптечной организации в герметично упакованную тару.
  • Перемещение из подразделений и временное хранение на оборудованном участке.
  • Обеззараживание.
  • Транспортировка.
  • Захоронение или уничтожение.

Правила учета

Руководитель аптечной организации утверждает инструкцию, в которой прописаны все этапы обращения с медицинскими отходами класса «Г» и ответственные сотрудники. В документе указывают качественный и количественный состав отходов, потребность в расходных материалах и таре, порядок сбора, временного хранения и вывоза. Фиксируется и порядок действий персонала при рассыпании или разливании медотходов, а также то, как будет организовано обучение сотрудников.

На фото – сотрудник аптечной организации
К обращению с медицинскими отходами в аптеках допускаются лица старше 18 лет, которые прошли специальный инструктаж

Как происходит сбор медицинских отходов в аптечных организациях

Лекарственные, диагностические и дезинфицирующие средства, не пригодные по какой-то причине к дальнейшему использованию (класс «Г»), собирают в одноразовые пакеты черного цвета с пометкой «Отходы. Класс Г». Если применяются герметичные пластиковые емкости, они могут быть любого цвета, кроме желтого и красного. Ртутьсодержащие приборы и люминесцентные лампы складывают в контейнеры с герметичными крышками любого цвета, также кроме желтого и красного.

На фото – тара для сбора медицинских отходов класса «Г»
Медицинские отходы класса «Г» в аптеках собирают в такие пакеты и контейнеры

В каких случаях проводят обеззараживание

Сбор и временное хранение негодных к использованию цитостатиков и генотоксических препаратов, а также отходов, образованных в результате их приготовления, разрешены только после предварительной дезактивации. Медикаменты, флаконы, ампулы и другие компоненты, принадлежащие к медицинским отходам класса «Г», рабочее место сотрудника подвергают в месте образования медотходов дезактивации специальными химическими средствами. Персонал, выполняющий эти действия, должен иметь средства индивидуальной защиты. Дезактивация выполняется в вытяжном шкафу.

Кто вывозит медотходы из аптек

Вывозить токсикологически опасные медотходы имеет право только организация, располагающая соответствующим автотранспортом. Аптечная организация должна заключить несколько договоров. Отдельно вывозятся:

  • твердые бытовые отходы;
  • медицинские отходы;
  • ртутьсодержащие приборы;
  • люминесцентные лампы.
На фото – медицинские отходы из аптеки
Вывозить ртутные отходы из аптек имеют право только лицензированные компании

Как утилизируют медицинские отходы из аптек

Медотходы класса «Г» утилизируют одним из способов:

  • Пиролиз. Если лекарства не нуждаются в дезактивации и сортировке, их утилизируют термическим способом – сжигают в бескислородной среде. Благодаря дожиганию попутных газов в атмосферу не выбрасываются диоксины – вред для экологии минимален.
  • Сжигание в инсинераторах. Мусор утилизируется в печах при температуре до 1000 °С. В атмосферу выделяются токсичные газы, поэтому метод менее предпочтителен, чем пиролиз.
  • Захоронение. Практикуется только в отношении обезвреженных отходов. Захоронять отходы класса «Г» на полигонах ТБО запрещено.
  • Химическая и термохимическая утилизация. Комплексный метод, сочетающий предыдущие. Пока относится к альтернативным.

Ртутные термометры и люминесцентные лампы отправляют на термическую демеркуризацию, в результате которой стекло и металл поступают на вторичную переработку. Отходы измельчают, нагревают до испарения ртути, удаляют из них токсичные вещества. Стеклянный остаток используют в производстве стройматериалов, металл – переплавляют на заводах.

В Великобритании одна из функций аптечных организаций – прием от пациентов ненужных или нежелательных медикаментов. Специально обученные сотрудники сортируют их на твердые вещества, жидкости и аэрозоли, а затем передают в Национальную службу здравоохранения или подрядчику по утилизации фармацевтических отходов. Российские аптеки пока не занимаются подобной деятельностью, однако они несут полную ответственность за судьбу потенциально опасных медикаментов, которые сами реализуют или производят.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта