«Никогда такого не было и вот опять»: самые распространенные ошибки при обращении с медицинскими отходами класса Б

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними «Никогда такого не было и вот опять»: самые распространенные ошибки при обращении с медицинскими отходами класса Б
Время чтения: 6 минут

Правила обращения с опасными медицинскими отходами одинаковы для всех медучреждений. Они четко прописаны в СанПиН 2.1.7.2790-10, за выполнением следят контролирующие органы, ведь речь идет о безопасности людей и экологии. Но из всякого правила бывают исключения: многие медицинские работники не считают необходимым соблюдать требования и с легкостью нарушают их. Кто-то – намеренно, а кто-то – просто по незнанию, без злого умысла. Какие ошибки допускают чаще всего и чем чревата подобная беспечность?

10 главных ошибок при обращении с медицинскими отходами класса Б

№ 1. Смешивание отходов разных классов.

Медицинские отходы класса Б представляют эпидемиологическую опасность, поэтому собирать, транспортировать и утилизировать их нужно отдельно от остальных. Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10, для каждого вида мусора предусмотрены специальные методы утилизации и захоронения. Хаотично перемешанные отходы, во-первых, невозможно правильно утилизировать. Во-вторых, они опасны в обращении, сортировать их впоследствии уже нельзя. Сложно предугадать характер опасности такого мусора – он может содержать что угодно.

На фото — перемешанные медицинские отходы разных классов опасности
Неправильно собранные медицинские отходы – как бомба замедленного действия: что там – вирусы, бактерии, радиация?

№ 2. Применение тары, не предназначенной для отходов класса Б.

Собирать использованные шприцы и биоматериалы в обычную тару нельзя. Во-первых, она не обеспечивает необходимой герметизации, значит, вирусы, бактерии, микроорганизмы могут попасть наружу и стать источником заражения. Во-вторых, это затрудняет в дальнейшем идентификацию тары в системе обращения с медотходами. Повышается вероятность ошибок, контейнеры и пакеты могут попадать на обычные свалки. Существует специальная тара с маркировкой, которая снижает риск распространения опасных инфекций и должна использоваться всеми медучреждениями без исключения.

На фото – контейнеры для сбора медицинских отходов класса Б
Такие контейнеры – must-have для всех медучреждений, где образуются отходы класса Б

№ 3. Сбор острых предметов в пакеты.

В целях экономии, чтобы не приобретать контейнеры, в некоторых медучреждениях собирают шприцы, скальпели, иглы в пакеты. Острые предметы с легкостью прокалывают пленку и становятся потенциально опасными для участников сбора, вывоза и утилизации мусора. Кроме того, они контактируют с внешней средой и заражают почву, воздух, воду. Поэтому собирать острый инструментарий можно только в специальные влагостойкие непрокалываемые контейнеры.

№ 4. Заполнение пакета более чем на ¾.

Согласно требованиям, мусорный пакет нельзя заполнять до самого верха. Тем не менее в целях экономии некоторые утрамбовывают мусор, стремясь вместить как можно больше. Подобные действия часто приводят к повреждению тары, к заражению персонала опасными инфекциями. Чтобы избежать этого, пакет нужно завязывать или закрывать с помощью стяжки, как только он заполнится на ¾.

На фото – заполненный пакет для медицинских отходов класса Б
Пакеты для медотходов класса Б нельзя утрамбовывать

№ 5. Неправильная маркировка тары.

В некоторых медучреждениях используют подходящие расходные материалы для сбора медицинских отходов, но не уделяют внимание маркировке. На этикетке указывают короткую, часто неточную информацию, а иногда и вовсе оставляют ее незаполненной. В результате контейнер или пакет ошибочно попадает к отходам других классов, теряется, нарушаются сроки временного хранения – повышаются риски инфицирования. По правилам, каждую тару нужно маркировать по схеме: «Класс отходов, название организации и подразделения, дата, фамилия ответственного лица».

На фото – правильно промаркированный контейнер с медотходами класса Б
Маркировка контейнеров с медотходами – важное требование СанПиН

№ 6. Манипуляции с медицинскими отходами, не предусмотренные инструкцией.

Некоторые сотрудники не осознают до конца опасности, которую представляют на первый взгляд безобидные колпачки от шприцев или использованная вата. Они с легкостью перекладывают медотходы, производят с ними различные действия, берут в руки и кладут назад, в пакет или контейнер. Медицинские отходы класса Б должны быть собраны в специальную тару в месте их образования: любые манипуляции с ними опасны.

№ 7. Сбор медицинских отходов класса Б без защитных средств.

Поскольку эпидемиологически опасные медотходы могут привести к заражению, работать с ними необходимо в перчатках, респираторах, а в некоторых случаях – в защитных костюмах. Чтобы заразиться опасной инфекцией, достаточно одного случайного контакта. К сожалению, некоторые медработники по-прежнему не усматривают ничего крамольного в том, чтобы без перчаток собрать медицинские отходы после массовой иммунизации или врачебной манипуляции.

На фото – сотрудники медучреждения в защитных перчатках и масках
Средства индивидуальной защиты должны быть у каждого сотрудника, работающего с опасными отходами

№ 8. Ошибки при временном хранении медотходов.

Даже собранные в правильную тару медицинские отходы класса Б остаются опасными до утилизации – в течение временного хранения. Если этот период превышает 24 часа, их нужно размещать в специализированных холодильниках. В противном случае внутри контейнеров и пакетов начнутся химические реакции с непредсказуемым результатом.

В некоторых медучреждениях этого правила не придерживаются: тара находится в помещении с комнатной температурой воздуха дольше суток. Другие идут еще дальше – располагают емкости на расстоянии менее одного метра к обогревательным приборам. Результат оказывается еще более плачевным, поскольку тепло ускоряет потенциально опасные химические реакции.

№ 9. Отсутствие учета и контроля за движением медицинских отходов класса Б.

Несмотря на строгие правила и санкции за их невыполнение, многие медучреждения по-прежнему халатно относятся к учету обращения медицинских отходов. Технологические журналы хоть и существуют, но не заполняются регулярно, допускаются ошибки при внесении данных. Это затрудняет контроль над процессом, поэтому учащаются случаи контактов сотрудников, пациентов, случайных людей с эпидемиологически опасными отходами.

На фото – технологический журнал учета медицинских отходов класса Б
Ведение учетной документации – не прихоть, а жизненная необходимость: как иначе контролировать обращение опасных отходов?

№ 10. Несвоевременный вывоз медотходов.

По правилам, пакеты нужно вывозить по окончании каждой рабочей смены, а также заменять раз в сутки. В целях экономии, если отходов образовалось меньше нормы, некоторые медработники оставляют начатую тару дольше – на двое, трое суток. Это серьезное нарушение санитарно-гигиенических норм, чреватое бесконтрольным распространением инфекций.

Нельзя также задерживать вывоз медотходов за пределы территории. Компания «МЕДСЕРВИС 24» отправляется на объект на следующий день после поступления заявки и оперативно решает эту, а также другие организационные проблемы по обращению с опасным мусором.

Вернуться в блог

Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта