Недобросовестная утилизация медицинских отходов: чем это грозит?

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Недобросовестная утилизация медицинских отходов: чем это грозит?
Время чтения: 5 минут

Безобидные на первый взгляд остатки лекарств, использованные маски, капельницы, шприцы представляют колоссальную угрозу для людей и природы. К счастью, в последнее время человечество правильно оценило риски, поэтому требования к утилизации медицинских отходов возросли. Чем грозят нарушения – какие штрафы предусмотрены законом и почему об этой проблеме стоит задумываться в долгосрочной перспективе?

На фото – знак-предупреждение
Штраф – далеко не единственное, чего стоит бояться тем, кто бездумно выбрасывает медицинские отходы

Какие медицинские отходы представляют самую большую опасность

Специалисты не случайно разделили медицинские отходы на классы опасности. «А» – включает нетоксичные материалы, которые не контактировали с биологическими жидкостями. Такой мусор не представляет опасности и может утилизироваться с твердым бытовым. Иначе обстоит дело с другими классами:

  • «Б» – опасные медицинские отходы, контактировавшие с биологическими жидкостями (использованные шприцы и системы, органические отходы, дезинфицирующие средства и др.);
  • «В» – особо опасные (отходы инфекционных больниц и туберкулезных диспансеров, отработанные лабораторные материалы 1-2 групп патогенности);
  • «Г» – токсичные вещества (лекарственные препараты, ртутьсодержащие приборы, люминесцентные лампы).
На фото – опасные медицинские отходы класса «Б»
Медицинские отходы класса «Б» только на первый взгляд безопасны

Каковы последствия недобросовестной утилизации медицинских отходов

Существует четко регламентированный механизм сбора, временного хранения и утилизации опасных медицинских отходов, закрепленный в СанПиН 2.1.7.2790-10. К сожалению, сегодня еще не все до конца понимают, чем опасны нарушения в этой сфере. Речь идет не только об административной ответственности. На кону – ценности другого порядка: жизнь и здоровье людей, состояние окружающей природы, чистый воздух и вода.

Опасные медицинские отходы, случайно попавшие в грунт или водопровод, способны нанести непоправимый вред:

  • они становятся источником распространения смертельных для людей и животных инфекций;
  • загрязняют почву, грунтовые воды, воздух токсичными веществами;
  • медленно «убивают» экологию, сокращают запасы питьевой воды, полезных природных ископаемых в мировых масштабах.
На фото – ком из отходов
С каждым годом медицинские отходы представляют все большую эпидемиологическую и экологическую угрозу

Пока в мире не сформируется однозначное отношение к утилизации медицинских отходов, медики находятся в группе риска и ежедневно подвергают свою жизнь опасности. Из-за неправильного обращения с отработанным необеззараженным материалом возрастает риск заражения смертельными инфекциями. Чем это чревато? Совсем скоро профессия врача может обесцениться, а это тупиковый путь для человечества.

Что мешает правильной утилизации медицинских отходов

Сегодня одного желания грамотно утилизировать опасные отходы недостаточно. Во многих ЛПУ до сих пор отсутствует санитарно-гигиеническое оборудование. Некоторые медучреждения вынуждены экономить на таре и не приобретают маркированные расходные материалы, одноразовые контейнеры в необходимом объеме. Внутри корпусов пакеты часто переносят вручную из-за отсутствия специальных тележек, что повышает риск заражения медперсонала.

Есть ЛПУ, где необеззараженный мусор до сих пор складируют в бытовую тару. Далеко не все руководители больниц, клиник, стационаров озадачиваются вопросом обучения сотрудников навыкам обращения с медицинскими отходами.

Налицо и психологический фактор. Многие в нашей стране по-прежнему полагаются «на авось»: авось, пронесет – и нарушения останутся безнаказанными. К сожалению, бывает и так, ведь законодательство в этой сфере далеко от идеала Тем не менее, закон предусматривает административную ответственность, и многие ЛПУ время от времени расплачиваются за свою недобросовестность.

На фото – медицинские отходы на снегу
На фото – медработник выносит медицинские отходы
Неправильная утилизация медицинских отходов остается на совести каждого руководителя

Чем грозит неправильная утилизация: штрафы

В Статье 8.2 Кодекса РФ об административных нарушениях прописаны штрафные санкции за правонарушения в области охраны окружающей среды. Под эту категорию попадают и нарушения экологических требований при сборе, хранении, перевозке и утилизации опасных медицинских отходов.

Штрафы за несоблюдение требований закона, по состоянию на 2020 год, составляют:

  • для граждан – от 1 до 2 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей;
  • для ИП – от 30 до 50 тыс. рублей или приостановление работы на срок до трех месяцев;
  • для юридических лиц – от 100 до 250 тыс. рублей или также временное закрытие компании.

Правонарушением считается не только неправильное действие, но и бездействие, которое привело к эпидемии, причинению вреда здоровью или экологии. Если подтвердились факты нанесения вреда, закон будет более строг. К примеру, штраф для ИП составит уже 70-80 тыс. рублей, а для юридических лиц – 400-500 тыс. рублей.

На фото – медработник упаковывает медицинские отходы
При повторных нарушениях сумма штрафа увеличивается примерно в полтора раза

До тех пор, пока участники процесса будут руководствоваться принципом «на авось», ситуация вряд ли кардинально изменится. Сегодня, к счастью, в медицинской сфере появляется все больше добросовестных людей, которых беспокоит не только финансовый фактор.

Деньги – это лишь временная материальная ценность. На кон поставлено гораздо больше: чистый воздух, питьевая вода, жизнь и здоровье следующих поколений. Забота о них начинается с малого – с правильной утилизации каждого использованного шприца или лекарства с истекшим сроком годности.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта