Кровь «живая» и «мертвая»: правила утилизации

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Кровь «живая» и «мертвая»: правила утилизации
Время чтения: 3 минуты

Кровь – один из самых распространенных видов медицинских отходов. Она каждый день образуется в учреждениях различного профиля:

  • поликлиниках;
  • больницах;
  • диспансерах;
  • станциях переливания крови;
  • станциях скорой медицинской помощи;
  • НИИ и учебных заведениях медицинского профиля;
  • ветеринарных клиниках;
  • фармацевтических производствах;
  • профилактических организациях (санаториях, профилакториях, домах отдыха, пансионатах);
  • учреждениях судебно-медицинской экспертизы;
  • медицинских лабораториях;
  • частных кабинетах и клиниках по оказанию медицинской помощи.

Кровь относится к медицинским отходам класса Б, поскольку может быть инфицированной и представлять опасность для других людей и окружающей среды. Разберемся в правилах ее утилизации.

Кровь, ее остатки и компоненты относятся к медицинским отходам класса Б
Кровь, ее остатки и компоненты относятся к медицинским отходам класса Б

Утилизация крови по СанПиН

Согласно СанПиН, вся кровь, ее остатки и компоненты независимо от места образования и емкостей, в которых они находятся, – вакутейнеров (вакуумных пробирок), гемаконов (пакетов) и т. п., – должны перед утилизацией подвергаться обеззараживанию физическими или химическими способами. При этом предварительно они должны быть помещены в непрокалываемые герметичные контейнеры, исключающие возможность самопроизвольного вскрытия.

После этого происходит транспортировка биоматериала к месту уничтожения. Осуществлять перевозку крови на утилизацию, как и остальных медицинских отходов, должны специализированные компании.

Какая кровь подлежит утилизации

  • Донорская кровь. Уничтожать необходимо кровь и/или ее компоненты, которые не прошли необходимую проверку, а также в случаях, когда у биоматериала истек срок годности. Утилизации также должны подвергаться остатки крови и ее плазмы после переливания.
  • Капиллярная и венозная кровь. После проведения тестов в лабораториях, ЛПУ и других медицинских учреждениях биоматериал подлежит уничтожению.
  • Перевязочный материал со следами крови и ватные шарики, загрязненные кровью. Как и другие медицинские отходы класса Б, помещаются в пакеты или другие емкости желтого цвета. Однако в отличие от крови и/или ее остатков и компонентов их транспортировка к месту утилизации может происходить без предварительного обеззараживания (в случаях, когда перевозка осуществляется в период до 24 часов с момента образования).
Ватные шарики, загрязненные кровью, тоже подлежат утилизации как медотходы класса Б
Ватные шарики, загрязненные кровью, тоже подлежат утилизации как медотходы класса Б

Утилизация крови животных

Кровь животных также относится к медицинским отходам класса Б, поскольку может являться источником опасных инфекций, передающихся человеку, и подлежит утилизации в соответствии с требованиями СанПиН. Но нужно учитывать, что образуется она не только в ветеринарных клиниках, но также на бойнях и мясокомбинатах. Поэтому, если кровь после забоя скота не планируется перерабатывать в пищевые, лечебные, кормовые или технические продукты, ее необходимо правильно уничтожать.

Оставшуюся после забоя скота кровь необходимо отправлять на утилизацию
Оставшуюся после забоя скота кровь необходимо отправлять на утилизацию

Если вы хотите заключить договор на вывоз и утилизацию крови или других медицинских отходов классов А, Б, В, Г, оставьте заявку через форму обратной связи на нашем сайте или позвоните по телефону +7 (495) 620-09-98. Для предварительного расчета стоимости услуг воспользуйтесь нашим калькулятором.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта