Как должна проходить утилизация вакцин

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Как должна проходить утилизация вакцин
Время чтения: 4 минуты

Вакцины используются для массовой иммунизации населения от различных опасных заболеваний. Они могут быть разных видов – живые, рекомбинантные, инактивированные, химические, анатоксины. Остатки вакцин после использования, препараты с истекшим сроком годности, а также ампулы из-под них подлежат утилизации. Происходить она должна в соответствии с правилами, прописанными в СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

На фото – вакцины во флаконах
Чтобы не допускать эпидемий опасных заболеваний, вакцины, использующиеся для иммунизации от них, необходимо правильно утилизировать

В каких случаях вакцины подлежат утилизации

Использованные, а также просроченные вакцины необходимо правильно утилизировать. В противном случае при попадании в почву, водоемы или грунтовые воды они могут стать причиной эпидемий. Наибольшую опасность представляют живые препараты, такие как БЦЖ, оральная полиомиелитная вакцина и многие другие.

Необходимость утилизации вакцин, помимо использованных остатков и окончания срока годности, может возникнуть в нескольких случаях:

  • Нарушение условий хранения.
  • Нечитаемая маркировка или ее отсутствие.
  • Визуальные изменения (наличие осадка, хлопьев, помутнение и т. п.).
  • Нарушение целостности емкости для хранения вакцин.
  • Партии с браком.

Утилизация вакцин в соответствии с правилами СанПиН

Вакцины, их остатки и ампулы из-под препаратов классифицируются как медицинские отходы класса Г. Для их утилизации используется метод – сжигания в высокотемпературных печах. Заниматься этим должны специализированные компании. При этом перед вывозом вакцин необходимо оформить наряд-допуск, в котором должны быть указаны:

  • Наименование вакцины.
  • Причина, по которой она подлежит утилизации.
  • Количество доз препарата, номер серии, контрольный номер, срок годности.
  • Лица, отвечающие за осуществление и безопасность мер по уничтожению вакцин.
  • Порядок, метод, место и время проведения работ по утилизации.

Транспортировка препаратов к месту уничтожения должна происходить в твердой таре и на специально оборудованных автомобилях.

На фото – транспорт для перевозки медицинских отходов к месту утилизации
Транспортировка медицинских отходов происходит на специально оборудованном транспорте

Допускается утилизация вакцин и анатоксинов и на территории лечебно-профилактических учреждений. В этом случае порядок действий будет иным:

  • В первую очередь препараты необходимо перевезти в помещение, предназначенное для их уничтожения, в специальной емкости или контейнере.
  • Затем открыть все ампулы и флаконы.
  • Далее нужно провести дезинфекцию вакцин с помощью химических средств. Если они живые – дополнительно простерилизовать.
  • Отработанные дезинфицирующие препараты также подлежат утилизации.
  • Ампулы и флаконы из-под вакцин сперва измельчаются, обеззараживаются химическими средствами и при необходимости дополнительно дезинфицируются (если препарат был живой). После этого они подвергаются стерилизации одним из трех способов – при помощи кипячения (в течение 30 минут при температуре 99 0С), обработки паром (20 минут при температуре 110 0С) или горячим воздухом (45 минут при температуре 120 0С).

В отношении ряда рекомбинантных и инактивированных вакцин допускается упрощенный порядок утилизации – их сливают в канализацию, а ампулы и флаконы из-под них выбрасывают, как обычный мусор.

Как заключить договор на утилизацию вакцин

Вы можете связаться со специалистами компании «МЕДСЕРВИС 24» любым удобным вам способом: позвонить по телефону 8 (495) 620–09–98, написать нам в WhatsApp или заполнить форму обратной связи. Рассчитать предварительную стоимость вывоза вакцин и других медицинских отходов можно с помощью удобного калькулятора на нашем сайте.

На фото – сотрудник компании «МЕДСЕРВИС 24»
Обратитесь в компанию «МЕДСЕРВИС 24», чтобы заключить договор на утилизацию вакцин и других медицинских отходов

Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта