Бытовые vs медицинские отходы: в чем разница?

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Бытовые vs медицинские отходы: в чем разница?
Время чтения: 6 минут

С каждым годом количество твердых бытовых отходов во всем мире растет. Увеличивается число свалок, под угрозу попадает экология. Но самое страшное то, что на обычные полигоны все чаще свозят мусор, представляющий эпидемиологическую опасность. К чему это приведет в будущем, возможно, узнают наши дети и внуки. А возможно, ситуация изменится в лучшую сторону, если уже сегодня начать разграничивать бытовые отходы и медицинские.

Что такое бытовые отходы

Бытовые отходы – это предметы быта, которые не пригодны для дальнейшего использования. Их состав зависит от сезона, местонахождения населенного пункта, от культурного уровня и обычаев населения, но почти всегда включает:

  • бумагу и картон (газеты, листы, упаковку) – до 40 % от общего объема;
  • пищевые отходы, стеклобой, металлические детали, пластик (пакеты, посуду, игрушки, электроприборы) – примерно 30 %;
  • предметы из дерева и резины (автопокрышки) – до 20 %;
  • текстиль, листья, другое – еще около 10 %.
На фото – твердые бытовые отходы
Во всем мире стремятся сократить объем образования твердых отходов

Что такое медицинские отходы

Под этим термином подразумевают мусор из медицинских учреждений, а также других мест, где проводились мероприятия по лечению или профилактике. В эту категорию попадают не только медицинские препараты и материалы, но и предметы, не имеющего прямого отношения к медицине, например остатки еды из столовой в инфекционной больнице, инъекционные шприцы из салонов красоты.

В последние годы с переходом на одноразовые медицинские принадлежности количество медицинских отходов увеличилось во много раз, поэтому проблема утилизации стала особенно актуальной.

На фото – кабинет косметолога
Опасные медицинские отходы образуются и в кабинетах косметологов

4 отличия бытовых отходов от медицинских

№ 1. Место образования

Твердые бытовые отходы (ТБО) образуются в жилых и общественных зданиях, на территории торговых, зрелищных, спортивных и других предприятий, на промышленных и коммерческих объектах. Медицинские – в лечебно-профилактических учреждениях, салонах красоты, массажных кабинетах.

№ 2. Состав

По составу ТБО и медицинские отходы имеют сходство. К примеру, в обоих случаях в них могут содержаться пластик, бумага, стекло. Если перед нами обычные твердые бытовые отходы, их просто вывозят на полигоны и утилизируют на общих основаниях.

Пластик (шприцы, капельницы), картонная упаковка из ЛПУ или салонов красоты, стеклянные пробирки представляют эпидемиологическую опасность. Любой предмет гипотетически может содержать частицы вируса, инфекции, остатки опасного препарата, а на дне коробки могут сохраниться незаметные высохшие капли разлитого медикамента. Поэтому такой пластик, картон, стекло требуют обеззараживания и специальной утилизации.

На фото – склад медицинских препаратов
Картонная упаковка из ЛПУ и обычная транспортировочная коробка – это разные типы отходов
Отходы пищеблока медучреждений относятся к опасным медицинским, так как теоретически они могли контактировать с вирусными и инфекционными болезнями через больных. Отходы из пищеблоков промышленных предприятий, школьных столовых, кафе, баров, ресторанов – это твердые бытовые отходы, несмотря на то, что выглядеть они могут абсолютно одинаково.

№ 3. Степень опасности для человека и экологии

Большинство ТБО безопасны для людей и экологии. Безусловно, они засоряют планету в глобальном масштабе, но не способствуют распространению инфекций. Исключение составляют батарейки и ртутьсодержащие приборы, требующие специальной утилизации. Особого обращения требуют также остатки красок, лаков, клея, косметики, бытовой химии, загрязняющие грунтовые и поверхностные воды.

В свою очередь, необработанные медицинские отходы опасны для экологии. Они требуют гораздо более внимательного обращения, чем бытовые, несмотря на то, что составляют всего 2–3 % от общего объема мусора.

№ 4. Возможность вторичной переработки

Около 80 % ТБО можно перерабатывать вторично. Из биоразлагающихся остатков получают энергетические ресурсы, например биогаз для электростанций. Картон и бумагу сдают на макулатуру, чтобы сократить вырубку лесов. Битое стекло применяют в промышленности и добавляют в некоторые стройматериалы. Пластмассу переплавляют, а из жестяных банок изготавливают олово, чтобы сэкономить природную руду.

Проводить такие манипуляции с медицинскими отходами класса Б – в том числе полученными из, на первый взгляд, «безобидных» салонов красоты, массажных кабинетов – нельзя. Такой мусор нуждается в обеззараживании и утилизации, поскольку несет в себе потенциальную эпидемиологическую опасность.

На фото – контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов
Выбрасывать в такие контейнеры медицинские отходы нельзя

Можно ли вывозить отходы из индустрии красоты и здоровья на полигоны ТБО

В парикмахерских, массажных кабинетах, салонах красоты образуются и твердые бытовые отходы, и потенциально опасные. Всегда существует риск повреждения кожных покровов, инструменты могут контактировать с биологическими жидкостями. Многие заболевания, например вирусный гепатит В или С, не имеют клинических проявлений. Значит, ножницы, которыми парикмахер случайно прикоснулся к ране на коже клиента, также могут стать источником распространения инфекции.

Все отходы, контактировавшие с кровью или биологическими жидкостями, относятся к опасным, будь то шприц, пластиковая бутылка или картонная упаковка. Перед обезвреживанием они должны пройти обеззараживание, ведь частицы вируса или инфекции незаметны невооруженным глазом. Такие отходы собирают в желтые пакеты с маркировкой, а затем в бак, а вывоз доверяют специализированным организациям. Для колющих и режущих элементов необходима пластиковая тара.

В ногтевых сервисах опасность представляют изделия однократного применения – ватные диски, тампоны, которые могут контактировать с кровью и сукровицей. В парикмахерских – остриженные волосы, ногти, другие биологические отходы. Их необходимо собирать в специальные емкости, заливать дезраствором для обеззараживания и только потом вывозить.

На фото – мастер маникюра
Во время обычного маникюра тоже образуются опасные медицинские отходы

Отходы класса А могут быть приравнены к бытовому мусору – и не представлять опасности для человека и природы. Они часто подлежат вторичной переработке или вывозятся на свалку ТБО. Необработанные медицинские отходы класса Б несут в себе потенциальный риск заражения и распространения инфекции.

СанПиН жестко регламентирует правила их дезинфекции и утилизации, и это не случайно. В свое время человечеству удалось преодолеть смертельные заболевания и увеличить продолжительность жизни. Сейчас как никогда велик риск эпидемий, и спровоцировать их может банальный вывоз на полигон ТБО всего одного пакета медицинских отходов.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта