Главная Блог Медотходы и обращение с отходами Чем опасны необработанные медицинские отходы для человека

Чем опасны необработанные медицинские отходы для человека

Время чтения: 5 минут

За последние несколько столетий медицина научилась бороться со многими заболеваниями. Сегодня, в XXI веке, она идет вперед семимильными шагами к окончательной победе над гепатитом, СПИДом, туберкулезом. Несмотря на новейшие разработки, неизменным остается одно: огромная опасность, которую представляют для человека медицинские отходы. Именно они, как ни странно, способны свести на нет все усилия ученых и исследователей в борьбе со смертельными инфекциями.

На фото – ученые
Неужели все зря?

Какие медицинские отходы представляют для человека опасность

Реальную опасность для жизни и здоровья людей представляют только 15 % медотходов. В их числе:

  • инфекционные – перевязочные материалы, одноразовые шприцы из инфекционных отделений;
  • патологические – органы, ткани, биологические жидкости, зараженные патогенными микроорганизмами;
  • химические вещества – ртуть в разбившихся термометрах, дезинфицирующие средства, растворители в лабораториях;
  • острые предметы – шприцы, иглы, одноразовые скальпели, способные повредить другие опасные отходы и распространить инфекцию;
  • фармацевтические препараты – лекарства и вакцины с истекшим сроком годности, а также использованные не до конца;
  • цитотоксические отходы, например препараты для лечения рака, в составе которых есть мутагенные, тератогенные или канцерогенные вещества;
  • радиоактивные – радиотерапевтические материалы или радиоактивный диагностический материал.
На фото – желтый пакет с медицинскими отходами класса Б
Вскрывать желтые и красные пакеты по правилам запрещено

Что может произойти, если выбрасывать медотходы без обработки

Себестоимость утилизации опасных медицинских отходов классов Б и В примерно в 30–40 раз выше, чем обычных твердых бытовых. Поэтому так велик соблазн просто вывезти контейнеры на стихийный полигон и сэкономить энную сумму на новое оборудование для больницы или ремонт кабинета главврача. Многие, к сожалению, так и поступают, не задумываясь о последствиях.

Даже безобидные на первый взгляд медотходы, не говоря уже об окровавленных перевязочных материалах и послеоперационных органических остатках, могут содержать патогенные микроорганизмы. Если такой мусор попадает на свалку без обеззараживания, инфекция быстро распространяется в окружающую среду и оказывает негативное влияние на людей.

  • Сотрудники медучреждений, пациенты, случайные люди могут инфицироваться при контакте с зараженным материалом.
  • Острые предметы травмируют кожу и слизистые оболочки – рана становится входными воротами для той же опасной инфекции.
  • На свалках и полигонах с медицинскими отходами контактируют крысы и птицы, которые становятся переносчиками инфекций: остановить этот процесс невозможно.
  • Ртуть из термометров выделяет вредные, не имеющие запаха испарения, которые отравляют легкие, почки, нервную, пищеварительную системы, приводят в отдаленной перспективе к атеросклерозу, гипертонии, летальному исходу.
  • Во время сжигания необеззараженных медотходов вырабатываются диоксины, которые поражают иммунную, нервную, эндокринную системы, нарушают репродуктивные функции.
  • Радиоактивные отходы приводят к необратимым поражениям органов, тканей, систем.

Острое отравление ртутью, которое возможно при бесконтрольном попадании разбитых градусников на свалки, вызывает у людей потерю зрения, облысение, полный паралич. Испарения этого тяжелого металла нарушают функции ЦНС, снижают умственную активность, провоцируют судороги. Особенно опасны они во время вынашивания плода.

На фото – разбитый градусник
Отравление ртутью может дать тяжелые последствия даже через несколько лет

Чем опасны острые предметы из медучреждений

Не стоит списывать со счетов и привычные всем шприцы. Сегодня в цивилизованных государствах инъекции делают одноразовым инструментарием, который тщательно утилизируют. В странах с низким уровнем дохода инъекционные устройства часто используют повторно. Из-за недостаточной стерилизации это повышает риски заражения опасными заболеваниями. По данным ВОЗ, в 2010 г. небезопасные инъекции привели к заражению ВИЧ в 33 800 случаев, стали причиной гепатита В у 1,7 млн людей и гепатита С – у 315 тыс. человек.

На фото – использованный одноразовый шприц
Ежегодно в мире делают около 16 млрд инъекци

Каковы перспективы

Ситуация со свалками и полигонами в нашей стране неоднозначна. Ко многим из них имеют доступ лица без определенного места жительства, бродяги. Собираясь в группы, они перебирают и сортируют мусор, сдают его на вторсырье. Контактируя с медицинскими отходами, люди заражаются опасными инфекциями, которые переходят на бутылки, макулатуру, алюминиевые банки и отправляются в переработку… Некоторые «сортировщики» заходят в общественный транспорт и превращаются в своеобразное «бактериологическое оружие».

Утилизация медицинских отходов, заражение опасными инфекциями, распространение эпидемий – это звенья одной цепи. Чем больше необработанного мусора из медучреждений будет попадать на «серые» свалки, тем больше вокруг нас будет носителей гепатита, ВИЧ, туберкулеза. Чтобы разорвать этот замкнутый круг и изменить ситуацию в корне, пускай и через несколько десятилетий, начинать обеззараживать и правильно утилизировать медицинский мусор необходимо прямо сейчас, пока еще смертельные болезни не стали бесконтрольными.

Вернуться в блог

Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта