Рекомендации медучреждениям в связи с новой коронавирусной инфекцией 2019-nСо V

Главная Блог ЛПУ Рекомендации медучреждениям в связи с новой коронавирусной инфекцией 2019-nСо V
Время чтения: 7 минут

Новая коронавирусная инфекция 2019-nСо V дает серьезные осложнения на органы дыхания, вплоть до отека легких и дыхательной недостаточности. Вакцины от нее не существует, как и эффективного специфического лечения, а заразиться можно даже от абсолютно здорового с виду человека. Особенно высок риск ее распространения в медицинских учреждениях. Какие меры необходимо предпринимать, чтобы держать ситуацию под контролем?

Что такое коронавирусная инфекция

Коронавирус – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательную систему и ЖКТ. Новая коронавирусная инфекция 2019-nСо V, к которой восприимчивы люди всех возрастных категорий, стала следствием мутации ранее известных вирусов. Эту разновидность, по предположениям ученых, передают летучие мыши и другие животные. Также очень быстро заболевание распространяется от зараженного к здоровым людям.

Вирус передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым и фекально-оральным путем. Опасность представляют выделения носоглотки, рвотные массы, продукты жизнедеятельности больного человека, животных или птиц. Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Оттуда возбудитель быстро проникает в бронхи и легкие.

Антитела, которые выработались после перенесенной коронавирусной инфекции 2019-nСо V, не гарантируют стойкого иммунитета. Вероятность повторного заражения очень высока.
На фото – летучая мышь
Предположительно, новая коронавирусная инфекция передается от летучих мышей

Особенности протекания новой коронавирусной инфекции 2019-nСо V

  • Инкубационный период – около 10 дней (от 1 до 14), в отличие от других форм с инкубационным периодом не более 2–3 суток.
  • В течение инкубационного периода человек представляет опасность для окружающих, несмотря на отсутствие клинических проявлений.
  • На начальном этапе коронавирус 2019-nСо V напоминает ОРЗ или грипп: повышается температура, появляются головная и мышечная боль, сухой кашель, ринит, боль при глотании и чихании, слабость.
  • При тяжелой форме состояние стремительно ухудшается, развиваются пневмония, дыхательная недостаточность, другие осложнения – прогнозы неблагоприятные.
На фото – лаборатория
Поставить диагноз «коронавирусная инфекция» можно только на основе результатов лабораторных исследований

Как правильно перевозить пациента с подозрением на коронавирус

Пациентов с подтвержденным диагнозом или подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализируют в инфекционный стационар. Транспортировать их из амбулаторно-поликлинических медучреждений можно на специально выделенном для этого автотранспорте.

Медицинские сотрудники, а также водители должны использовать средства индивидуальной защиты (комплект меняется после транспортировки каждого больного):

  • шапочки;
  • противочумные (хирургические) халаты;
  • респираторы (NIОSН-сегtifiеd N95 или EU FFP2).
Респиратор со степенью защиты FFP2, или N95, очищает до 94 % загрязнений, фильтрует мелкодисперсные и жидкие аэрозоли. Его применяют при работе с пылью средней токсичности, с углем, а также при электросварке. Подходит он и для профилактики заражения коронавирусной инфекцией.
На фото – респиратор со степенью защиты FFP2
При контакте с зараженными коронавирусом необходимо надевать респиратор со степенью защиты не менее FFP2

Как дезинфицировать транспорт и предметы обихода после перевозки больного

Транспорт и предметы, которые использовались при перевозке, обеззараживают на специально оборудованной площадке со стоком и ямой – на территории медучреждения. Для дезинфекции применяют разрешенные средства, эффективные против вирусных инфекций. Поскольку вирус передается в том числе воздушно-капельным путем, также обеззараживают воздух внутри кабины по общепринятой в больнице схеме. Дезинфекции подлежит и приемное отделение.

Правила обращения с больными в инфекционных отделениях

В отделении, где находится пациент с коронавирусом или подозрением на него, действует противоэпидемический режим, препятствующий распространению инфекции.

Пищу из кухни доставляют к служебному входу и перекладывают в посуду буфетного госпиталя, а затем в посуду отделений и разносят по палатам. Посуду обеззараживают путем кипячения после каждого приема пищи. Остатки пищи также обеззараживают.

Отходы, в том числе продукты жизнедеятельности пациентов, относятся к медицинским отходам класса B, поэтому их утилизируют в соответствии с нормами и требованиями.

После выписки (разрешается только после полного выздоровления), перемещения или смерти пациента постельные принадлежности сдают в дезинфекционную камеру, а в боксе обеззараживают поверхности, мебель, оборудование. Одежда больного до выписки хранится в индивидуальном мешке, сложенном в бак или общий полиэтиленовый мешок.

На фото – инфекционный стационар
За соблюдением биологической безопасности в инфекционных стационарах следит Роспотребнадзор

Мероприятия по профилактике заражения коронавирусом 2019-пСо V среди медработников

Особую опасность новая коронавирусная инфекция представляет для медработников, которые ежедневно контактируют с потенциальными носителями вируса. Чтобы снизить риски, в медучреждениях проводят профилактическую работу с персоналом, обучение и инструктаж, а также обеспечивают их средствами индивидуальной защиты – шапочками, хирургическими халатами и респираторами с высокой степенью защиты.

В медучреждениях действуют правила, препятствующие распространению коронавирусной инфекции:

  • воздух регулярно обеззараживают;
  • медперсоналу запрещено прикасаться к глазам, носу, рту руками, в том числе в перчатках;
  • перед контактом с пациентом или проведением процедуры, после контакта с биоматериалами или предметами обихода в боксе медицинский сотрудник обязан обрабатывать руки кожными спиртовыми антисептиками;
  • сотрудники, имеющие дело с медицинскими отходами класса В, должны использовать специальные респираторы;
  • медицинские отходы вывозят на специализированном транспорте организациями, с которыми у медучреждения заключен договор.
На фото – медицинские отходы класса В
В инфекционных отделениях, где лечат пациентов с коронавирусом, образуются медицинские отходы класса В

Если биоматериал пациента с вирусом 2019-пСо V попал на кожу или слизистые медсотрудника:

  • руки обрабатывают спиртом или спиртсодержащим кожным антисептиком;
  • незащищенные участки лица протирают тампоном, смоченным 70 % этиловым спиртом;
  • слизистые рта и горла прополаскивают таким же спиртом;
  • в глаза и нос закапывают 2 % раствор борной кислоты.

Поскольку инкубационный период коронавирусной инфекции 2019-пСо V достигает 14 дней, контролировать состояние здоровья медперсонала в инфекционных отделениях необходимо в течение двух недель после последнего контакта с больным. Во время ухода за ним и его пребывания в отделении 2 раза в день медицинским сотрудникам измеряют температуру и выполняют внешний осмотр.

Медицинские работники, контактирующие с зараженными или потенциально зараженными коронавирусом, находятся в группе риска. Однако соблюдение профилактических рекомендаций позволяет обезопасить медиков и предупредить распространение опасной инфекции.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта