Велосипед и не только: виды транспорта, которые не вредят экологии

Главная Блог Интересно знать Велосипед и не только: виды транспорта, которые не вредят экологии
Время чтения: 5 минут

Чуть раньше в нашей статье «Экология начинается с тебя: как уже сегодня помочь нашей планете» мы рассказывали, как снизить вред для окружающей среды, если вы используете личный автомобиль. Но перемещаться можно и на более экологичных транспортных средствах. Какие они?

Велосипед

Помимо того, что велосипед не наносит никакого вреда окружающей среде, поездки на нем –отличная тренировка. Нагрузка, которую он дает, позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему и мышечный корсет, сжигать калории и повышать выносливость. Покупка велосипеда возможна при любом бюджете, а его обслуживание несложное и недорогое. Единственный недостаток этого транспортного средства – отсутствие защиты, поэтому круглый год использовать его может быть проблематично.

На фото – мужчина на велосипеде
На велосипеде можно передвигаться не только по городу, но и по пересеченной местности

Самокат

В последнее время самокат превратился в настоящий городской транспорт. Управлять им еще проще, чем велосипедом, он еще более маневренный и в сложенном состоянии занимает минимум пространства, поэтому искать «парковочное» место для него не нужно. Он тоже дает неплохую кардионагрузку, а модели на надувных колесах или с амортизаторами делают комфортной езду даже по не самой ровной дороге. Но развить большую скорость на нем вряд ли получится.

На фото – девушка на самокате
Самокаты с надувными колесами обеспечивают более комфортную езду

Сигвей (Segway)

Это электрический самокат с автоматической балансировкой. В чем его преимущества? Сигвей прост и понятен в управлении, не создает шума, на нем можно передвигаться не только по городу, но и внутри торговых центров, офисных помещений и т. д. Также он достаточно нетребователен к покрытию, поэтому перемещаться на нем можно не только по асфальтированной поверхности, но и по грунтовой дороге. Работает такой самокат от аккумулятора, который нужно периодически заряжать. Оригинальные Segway стоят достаточно дорого, но у других производителей можно найти подобные модели значительно дешевле.

На фото – туристы на сигвеях в парке
Сигвеи и подобные им гироскутеры очень просты в управлении и удобны для передвижения в городских условиях

Моноколесо

Обладает теми же преимуществами, что и сигвей, но гораздо более компактен: при необходимости его можно взять в руки, зайти с ним в любое здание или общественный транспорт. При этом моноколесо может развивать достаточно серьезную скорость – до 50 км/ч. Если вы вдруг почувствовали, что теряете равновесие, с него можно просто спрыгнуть. Поскольку в управлении моноколесом не задействованы руки, в них можно везти сумку или разговаривать по телефону. Выбрать модель можно практически под любой бюджет.

На фото – мужчина на моноколесе
Моноколесо максимально маневренно и с ним не нужно беспокоиться о «парковке»

Все перечисленные выше транспортные средства достаточно проблематично использовать в сильный дождь и холодное время года. Кроме того, на них не слишком удобно передвигаться на длинные расстояния. Но есть и другие варианты, которые полностью защищены от капризов погоды. Какие они?

Личный автомобиль

Машины, которые не вредят экологии, разделяются по видам двигателей:

  • Электрический. Самый распространенный вариант, на который уже обратили внимание и начали производить многие крупные автоконцерны. Электромобили можно не так часто встретить на дорогах, но приобретают их по всему миру. Сложность их массового выпуска заключается в аккумуляторах – в основном для них используются литиевые, которые имеют очень высокую стоимость.
На фото – зарядка электрокара
Аккумулятор – одна из самых дорогих деталей электромобиля
  • Водородный. Такие машины вряд ли получат широкое распространение из-за очень высокой стоимости, тем не менее подобные модели уже ездят по дорогам мира. Вариантов исполнения водородного двигателя используется два: поршневой с блоком цилиндров, усиленных керамикой, и с установками беспламенного горения водорода – катализаторами.
  • Пневматический. Для работы пневмомобиля необходим сжатый воздух. Энергия получается при его нагнетании в баллонах. Потом сжатый воздух попадает через распределительную систему непосредственно в двигатель и приводит его в движение.

Общественный транспорт

Экологически чистыми видами городского транспорта, предназначенного для перевозки пассажиров, являются те, которые работают от электричества:

  • Троллейбус. Издает мало шума, не требует специальной подготовки дорожного полотна, резиновые шины обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью, а электрический двигатель позволяет троллейбусу разгоняться значительно быстрее автобуса.
На фото – молодой человек возле троллейбуса
Троллейбус – один из самых первых видов экологически чистого общественного транспорта
  • Трамвай. Еще более экологичный вид транспорта благодаря отсутствию резиновых колес. Поскольку во время движения сопротивление у трамвая ниже, он потребляет меньше электричества. Если вдоль трамвайных путей высадить газон, они будут не так сильно подвержены нагреву, а микроклимат будет улучшаться.
На фото – трамвай на городской улице
Если трамвайные пути засеять газонной травой, это будет способствовать улучшению микроклимата

Пользуетесь ли вы экологичными видами транспорта? Или собираетесь приобрести что-то из нашего списка? Делитесь в комментариях.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта