«Подпольная» beauty-индустрия: можно ли обезопасить себя от рисков

Главная Блог Интересно знать «Подпольная» beauty-индустрия: можно ли обезопасить себя от рисков
Время чтения: 4 минуты

Косметические центры, парикмахерские, барбершопы и многие другие предприятия бьюти-сферы в период пандемии коронавируса закрыты. Но желание людей оставаться красивыми и возможность оказывать такие услуги на дому создали предпосылки для перехода в «подпольный» режим работы. Насколько это рискованно и можно ли обезопасить себя, давайте разбираться вместе.

На фото – мастер маникюра обслуживает клиентку на дому
Насколько оправданно оказывать косметические услуги на дому?

Как снизить риск для здоровья

Ситуации может быть две – мастер оказывает услуги у себя на дому или выезжает к клиентам. Как в этих случаях можно попробовать обезопасить всех участников процесса от угрозы заражения коронавирусной инфекцией?

  • Салон на дому. Организовать проведение процедур с учетом всех мер предосторожности: при входе клиент моет руки, обрабатывает их антисептиком и надевает маску. Мастер тоже работает в маске и в перчатках, дезинфекция помещения происходит с помощью специальной лампы. Инструменты после окончания визита тоже обеззараживаются.
  • Выезд к клиенту. Говорить о сколько-нибудь эффективных мерах в этом случае не приходится, скорее рассчитывать на традиционный русский «авось». Тем более если речь идет о «барбер-вечеринке», когда в одной квартире собирается несколько клиентов и мастер обслуживает всех по очереди. Все, чем можно попробовать обезопасить себя, – работать в маске и перчатках, а по возвращении домой тщательно обработать инструменты и постирать одежду.
Некоторые салоны продолжают работать нелегально и принимают клиентов через черный ход по предварительной записи. Теоретически дезинфекция инструментов в этом случае проводится лучше, персонал носит средства индивидуальной защиты, но соблюдать дистанцию в 1,5 метра при оказании услуг все равно невозможно.
На фото – посетительница в салоне красоты
В салоне красоты обеспечить рекомендованную дистанцию при оказании услуг нельзя

Какая ответственность может последовать за нарушение законодательства

В зависимости от типа нарушения и юридического статуса все участники процесса могут быть оштрафованы. О каких суммах идет речь?

  • Индивидуальные предприниматели заплатят от 30 000 до 50 000 рублей.
  • Организации с остальными юридическими формами – от 100 000 до 300 000 рублей.
Если при оказании услуг был нанесен вред здоровью, размер штрафа для обеих категорий может составить от 500 000 до 1 000 000 рублей. Работа предприятия может быть приостановлена на 90 суток.
  • Физическим лицам тоже может грозить штраф за нарушение условий самоизоляции – до 30 000 рублей.

Требует ли красота таких жертв? Решать только вам.

Какие еще риски есть у «подпольной» работы

Но коронавирус – далеко не единственная причина, по которой не стоит оказывать косметические, парикмахерские и другие услуги бьюти-сферы на дому. В любом из этих случаев образуются медицинские отходы класса Б, которые требуют соблюдения правил обращения с ними, поскольку представляют эпидемиологическую опасность.

Что к ним относится? Это волосы, ногти, использованные одноразовые шприцы, перчатки и другой инструментарий, который мог контактировать с биологическими жидкостями клиента. Все их необходимо упаковывать в специальную тару и передавать на утилизацию.

На фото – тара для сбора медицинских отходов класса Б
Медицинские отходы класса Б упаковывают в специальную тару или пакеты желтого цвета

Чтобы обезопасить себя от разнообразных инфекций, работникам бьюти-сферы стоит делать профилактические прививки, среди которых в скором будущем может оказаться и вакцина от коронавируса.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта