Нет, это не защитит вас от COVID 19: 13 распространенных заблуждений

Главная Блог Интересно знать Нет, это не защитит вас от COVID 19: 13 распространенных заблуждений
Время чтения: 5 минут

Пока не найдено лекарство от COVID‑19, люди пытаются защитить себя от инфекции любыми способами. Некоторые из них не только не работают, но и могут серьезно навредить здоровью. Разберем 13 самых распространенных заблуждений.

На фото – анализ крови на коронавирус
Вокруг коронавирусной инфекции появилось очень много заблуждений

1. Профилактический прием антибиотиков позволит не заболеть коронавирусной инфекцией

Антибиотики не помогают против вирусных инфекций, их применяют исключительно для лечения бактериальных заболеваний. Кроме того, их можно принимать только по назначению лечащего врача.

Госпитализированным пациентам с COVID‑19 могут назначаться подобные препараты в случае возникновения сопутствующих бактериальных инфекций.

2. Если сделать прививки от пневмококка, можно предотвратить заражение COVID‑19

К сожалению, такие вакцины никак не защищают от коронавируса. Но эти и другие профилактические прививки помогут вам оградить себя от других заболеваний.

3. Тепловизионные термометры позволяют диагностировать коронавирусную инфекцию

С помощью тепловизионных термометров можно определить наличие лихорадки (повышенной по сравнению с нормальной температуры тела). Но поскольку вызывать ее могут очень многие заболевания, использовать их в качестве диагностического оборудования для выявления какой-либо инфекции нельзя.

4. Если обрабатывать кожу спиртом или дезинфектантами, содержащими хлорную известь, можно уничтожить коронавирус

Обработка кожи и даже всего тела спиртом не позволит уничтожить вирусы, которые уже проникли в организм. Еще опаснее использовать в этих целях средства, содержащие хлорку, они могут вызывать серьезные ожоги кожи и слизистых оболочек. Но они эффективны для дезинфекции различных поверхностей.

На фото – бытовая химия
Бытовые средства для дезинфекции предназначены исключительно для обработки поверхностей

5. Промывание носа морской, минеральной водой или солевым раствором помогает защититься от COVID‑19

Есть предположения, что такая процедура помогает ускорить избавление от насморка, но нет никаких доказательств, что промывание носа может служить средством профилактики каких-либо респираторных заболеваний.

6. Коронавирусом можно заразиться через укусы комаров

COVID‑19 является респираторным вирусом, то есть главным образом передается воздушно-капельным путем при контакте с биологическими жидкостями зараженного человека, выделяемыми при кашле или чихании. Доказательств, что комары могут являться переносчиками коронавирусной инфекции, не существует.

7. Более высокий риск заразиться COVID‑19 в странах с жарким и влажным климатом

Нет, случаи заражения коронавирусом зафиксированы в странах с разным климатом. Распространение COVID‑19 происходит в любых районах.

8. При минусовой температуре риск заражения коронавирусной инфекцией минимален

Поскольку человек является представителем теплокровных, на температуру его тела никак не влияет состояние окружающей среды. Поэтому нет оснований полагать, что нахождение на улице в холодную погоду может являться средством профилактики каких-либо инфекций.

9. Употребление чеснока может защитить от коронавируса

Несмотря на то, что чеснок обладает противомикробным действием, его эффективность в качестве защиты от коронавируса не зафиксирована никакими исследованиями. Поэтому не стоит рассчитывать на него как на профилактическое средство от COVID‑19.

На фото – чеснок
Употребление чеснока не поможет защититься от коронавирусной инфекции

10. Ультрафиолетовые лампы можно использовать для обеззараживания кожи

Излучение УФ-ламп крайне опасно для глаз, поскольку может вызывать ожог роговицы. Также оно способно приводить к раздражениям кожи.

11. Тест на задержку дыхания помогает диагностировать наличие или отсутствие коронавируса в организме

Подобный тест не помогает выявить наличие или отсутствие коронавируса. Люди, которые страдают от хронических заболеваний легких, часто просто не способны задержать дыхание даже на 10 секунд, но это не означает, что они заражены COVID‑19.

12. Коронавирусной инфекцией чаще заражаются пожилые люди, молодые к нему менее восприимчивы

Заразиться COVID‑19 можно в любом возрасте, но пожилые люди, а также те, кто имеет сопутствующие заболевания (астму, диабет, болезни сердца), попадают в группу риска, поскольку коронавирусная инфекция у них может протекать в более тяжелой форме.

13. COVID‑19 лечат обычными медикаментами

К сожалению, пока не существует медикаментозных средств, предназначенных для профилактики или лечения коронавируса. Но в условиях стационара госпитализированным пациентам действительно могут назначаться препараты для облегчения различных симптомов и поддерживающей терапии.

На фото – женщина в одноразовой медицинской маске
Соблюдение социальной дистанции и использование СИЗ по-прежнему остаются самыми действенными мерами профилактики против COVID‑19

ВОЗ напоминает, что самыми действенными мерами индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции является ношение масок, перчаток, соблюдение социальной дистанции, а также тщательное мытье рук с мылом или обработка их с помощью санитайзеров.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта