Где на Руси жить хорошо: самые чистые и грязные регионы нашей страны

Главная Блог Интересно знать Где на Руси жить хорошо: самые чистые и грязные регионы нашей страны
Время чтения: 3 минуты

Каждые четыре года организация «Зеленый патруль» и союз «Национальный экологический корпус» совместно составляют рейтинг самых экологически чистых и грязных регионов России. В последний раз он был опубликован в 2017 году. Кто возглавил список, а кто оказался в его конце?

10 самых экологически чистых регионов

Тамбовская область. Кстати, уже не впервые. Здесь действительно много внимания уделяется борьбе с экологическими проблемами, в частности, ученики школ помогают очищать водоемы и убирать леса.

Мамонтова пустынь – одна из достопримечательностей Тамбовской области
Мамонтова пустынь – одна из достопримечательностей Тамбовской области

Алтайский край. Сейчас в регионе активно ведется работа по уменьшению площади «серых» свалок. Планируется, что к 2024 году эти земли будут рекультивированы.

Сопка Баданья, Алтайский край
Сопка Баданья, Алтайский край

Республика Алтай. В этом регионе любой житель может получить удостоверение общественного инспектора по охране окружающей среды, чтобы помогать пресекать экологические нарушения.

Слияние рек Чуя и Катунь, Республика Алтай
Слияние рек Чуя и Катунь, Республика Алтай

Белгородская область. Власти этого региона всерьез обеспокоены использованием пластика и призывают своих жителей переходить на более экологичную упаковку, а также сортировать бытовой мусор.

Каменный Лог в Белгородской области
Каменный Лог в Белгородской области

Москва. В нашей столице множество территорий, парков и скверов относятся к особо охраняемым объектам. В городе постепенно реализуется программа по охране окружающей среды и улучшению экологической ситуации в целях укрепления здоровья населения.

Парк «Зарядье» в Москве

Курская область. В этом регионе действует экологическая программа, в рамках которой особое внимание уделяется воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов.

Пруд в усадьбе Марьино, Курская область
Пруд в усадьбе Марьино, Курская область

Магаданская область. Власти этого региона реализуют несколько программ по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, земельных участков, а также правильной утилизации отходов.

Бухта Нагаева в Магаданской области
Бухта Нагаева в Магаданской области

Мурманская область. По словам директора «Зеленого патруля», хорошей экологической обстановкой регион обязан в первую очередь двум факторам: большому количеству особо охраняемых территорий, а также заключенному соглашению между президентом «Норникеля» и главой Мурманской области.

Кировск, Мурманская область
Кировск, Мурманская область

Республика Коми. Основной проблемой этого региона, которая помешала ему подняться выше в рейтинге, является большое количество «серых» свалок. В прошлом году усилиями активистов экологического движения были ликвидированы 90 из 200 подобных объектов.

Гора Манарага в Республике Коми
Гора Манарага в Республике Коми

Ульяновская область. В основе экологической политики этого региона – проведение специализированных акций практически в каждом районе области, городах и поселках.

Река Сура, Ульяновская область
Река Сура, Ульяновская область

10 самых экологически неблагополучных регионов России

В число самых грязных регионов нашей страны вошли:

  • Свердловская область.
  • Тульская область.
  • Якутия.
  • Забайкальский край.
  • Московская область.
  • Красноярский край.
  • Оренбургская область.
  • Нижегородская область.
  • Иркутская область.
  • Челябинская область.

Экологическая обстановка зависит от каждого из нас, и вы можете сделать свой вклад в ее улучшение уже сегодня. Как? Узнайте из нашей статьи.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта