«Серые» свалки: в чем опасность?

Время чтения: 6 минут

В апреле 2018 года прозвучало громкое заявление министра природных ресурсов о том, что к 2024 году в России будут искоренены все стихийные свалки. По самым скромным подсчетам, таковых в стране не одна тысяча. Каждая представляет огромную опасность для экологии. Почему же производители и управляющие компании предпочитают вывозить отходы нелегально и чем эта ситуация грозит нам в будущем, если ничего не изменится?

Что такое «серые» свалки

«Серыми» называют площадки для мусора, которые не зарегистрированы официально и не оснащены согласно требованиям закона. В них отсутствуют природоохранные сооружения – обводная канава, защитный экран, обваловка и др. Находиться такие объекты могут в зоне питания подземных питьевых горизонтов, над другими геологическими объектами. Дно котлована и грунтовый слой не покрывают влагоизолирующим материалом.

Образуются они, как правило, по стандартной схеме. На участке выкапывают карьер для добычи песка. После полной выработки природных ресурсов его используют для отходов из соседних районов. Стремясь заработать, владельцы относятся спокойно к любому виду мусора, в том числе опасному, игнорируя сортировку.

Помимо твердых бытовых отходов, сюда попадают токсичные продукты нефтеперерабатывающей и химической отрасли, медицинские отходы, пластмассы, покрышки. Как только карьер заполняется доверху, его утрамбовывают, засыпают и представляют как отходы пятого класса опасности, каковыми они на самом деле не являются.

На фото – несанкционированная свалка в лесу
Много нелегальных свалок находится в лесах, заповедных зонах, на прибрежных территориях

Свалка и полигон: есть ли разница?

Различают два типа площадок для отходов:

  • полигон – инженерное сооружение, где сточные воды не просачиваются в землю, взрывоопасный биогаз не детонирует, мусор пересыпают грунтом или рекультивируют;
  • свалка – обычная площадка без специализированных приспособлений.

Въезд на свалку оплачивается значительно дешевле, чем на полигон, поэтому мусоровывозящие компании не гнушаются экономить таким нехитрым способом. Владельцы незаконных площадок не присматриваются к мусору и позволяют выбрасывать то, что по закону нельзя утилизировать таким варварским образом, например опасные медицинские отходы классов В и Б.

Чем опасны нелегальные свалки

Поскольку мусор не сортируют и вывоз происходит бесконтрольно, они становятся бомбой замедленного действия. В ближайшей перспективе:

  • Загрязнение воды и почвы.

Опасные отходы состоят из остатков органического и неорганического происхождения. Контактируя с воздухом и влагой, они разлагаются и выделяют токсины. Вредные испарения проникают в землю и грунтовые воды, вызывают эрозию почвы, попадают в системы водоснабжения.

  • Пожары.

Отходы химической и нефтеперерабатывающей отраслей выделяют так называемый свалочный газ, способный взрываться. При горении воздух отравляется токсинами. Если поблизости находятся жилые или промышленные объекты, огонь может распространиться на них.

  • Инфекции.

Нелегальные свалки – это очаги опасных инфекций, которые переносят грызуны.

На фото – пожар на «серой» свалке
Покрышки, резина, бумага, текстиль на «серых» свалках хорошо горят

На «серых» свалках металлолома, электроприборов и бытовой техники количество тяжелых металлов превышает норму в разы.

Почему производители и управляющие компании выбирают «серые» свалки

По закону за размещение мусора на официальном, предназначенном для этого объекте нужно платить, и немало. Чтобы сэкономить, мусоровывозящие компании ищут альтернативу и успешно ее находят. Вместо того чтобы самостоятельно выбирать укромную поляну в лесу (к сожалению, практикуют и такой бесплатный вариант), можно подъехать по асфальтированной дороге к заброшенному карьеру, сбросить мусор, заплатить в два раза меньше и даже получить фальшивые подтверждающие документы.

Рентабельность бизнеса по созданию нелегальных свалок очень высока. Их владельцы не регистрируют ИП, не платят налоги, не разрабатывают экологической документации. Неудивительно, что этот вид деятельности процветает. В плюсе остаются обе стороны, но проигравшие все-таки есть: природа и жители близлежащих регионов.

На фото – земли сельхозназначения
Владельцы нелегальных свалок приспосабливают под них земли сельхозназначения

«Серые» свалки в Европе

Проблема «серых» свалок стоит остро во всем мире. В 2015 году недалеко от итальянского Неаполя был обнаружен стихийный полигон размером в тридцать футбольных полей. На нем велось захоронение самых разных отходов – от строительных до химических и пластиковых. Особо опасные отходы разместили на этом пустыре в контейнерах, чтобы снизить затраты на их утилизацию. Какую опасность представляет этот мусор для жителей ближайших городов, даже представить страшно.

Таких случаев в Европе достаточно много. Так, недавно на севере Ирландии обнаружили нелегальную свалку в Тироне. В составе мусора оказались медицинские отходы, пластмассы, металлы, бумага и текстиль.

Каковы перспективы

Сегодня уже запущены программы по закрытию несанкционированных полигонов в пределах Подмосковья. Если не предпринять срочных мер, близлежащие территории пропитаются токсинами от разложившихся отходов, распространятся опасные инфекции, о чистых грунтовых водах останется только мечтать.

Если на кого и стоит ориентироваться в этом вопросе, то это Нидерланды. В этой стране 98 % отходов отправляется на вторичную переработку. В России ситуация кардинально другая: только 2 % сортируют и повторно перерабатывают. Если двигаться в этом направлении, отходов будет в разы меньше, а значит, сократится и количество полигонов. Пока остается настойчиво сортировать мусор и не поощрять даже небольшие «серые» свалки.

Вернуться в блог

Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта