Главная Блог Медотходы и обращение с отходами Медицинские отходы после массовой иммунизации: в чем опасность?

Медицинские отходы после массовой иммунизации: в чем опасность?

Время чтения: 4 минуты

С появлением вакцин человечество шагнуло далеко вперед. За относительно короткий период удалось побороть многие смертельно опасные болезни. Сегодня в мире практикуется массовая иммунизация от заболеваний с тяжелыми осложнениями. Один из так называемых побочных эффектов – огромный объем медицинских отходов, которые образуются вследствие вакцинации детей и взрослых.

На фото – вакцины для массовой иммунизации
Благодаря массовой иммунизации последняя смерть от оспы в мире зарегистрирована в 1978 г.

Какие медицинские отходы остаются после иммунизации

Работы над созданием препаратов не прекращаются, ведь по-прежнему остаются болезни, против которых нет вакцин, например гепатит С и ВИЧ. Опасные медицинские отходы класса Б образуются в больницах, поликлиниках и лабораториях. К ним принадлежат:

  • медицинские материалы и инструменты, контактировавшие с кровью во время введения препарата;
  • остатки живых вакцин, которые нельзя использовать в дальнейшем;
  • вирусологические материалы;
  • штаммы;
  • мусор из лабораторий, которые ведут деятельность по разработке вакцин и контактируют с патогенными микроорганизмами.
На фото – медицинские отходы класса Б
Медицинские отходы класса Б, образованные после иммунизации, представляют эпидемиологическую опасность

Почему важно правильно утилизировать медицинские отходы после массовой иммунизации

Медики и исследователи оперируют вакцинами – иммунобиологическими препаратами, в составе которых есть ослабленные или убитые микроорганизмы, их антигены или продукты жизнедеятельности. После введения они не представляют опасности для человека, однако их попадание в открытую среду недопустимо.

Вирусологические материалы, ослабленные штаммы, шприцы после иммунизации представляют эпидемиологическую опасность – могут привести к распространению заболеваний, против которых направлена вакцинация. Чтобы запустить этот механизм, нужно время, возможно, даже не год и не десятилетие, однако, если это произойдет, взять под контроль разбушевавшуюся инфекцию будет уже невозможно.

Сегодня массовая вакцинация охватывает такие болезни, как туберкулез, гепатит B, дифтерия, столбняк, полиомиелит, коклюш, корь и др. Медицинские отходы, оставшиеся после проведения прививок или разработки вакцин, содержат огромное количество патогенных микроорганизмов – возбудителей этих опасных инфекционных заболеваний.

Как правильно утилизировать медотходы после иммунизации

На эту категорию отходов распространяются правила, прописанные в СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Запрещено разрушать их, чтобы предотвратить распространение опасной инфекции, нельзя транспортировать по территории медучреждения без специальной упаковки, утрамбовывать и размещать близко к отопительным приборам.

Для сбора медотходов используют специальные пакеты и контейнеры, для шприцов в цельном виде, с предварительно снятыми иглами, – отдельные емкости. Прежде чем мусор отправится на утилизацию или хранение, его обеззараживают химическим или аппаратным способом.

Вывоз медицинских отходов класса Б, образованных после иммунизации, выполняют специализированные компании, с которыми медучреждение заключает договор. Возможно два варианта утилизации – сжигание или захоронение.

На фото – процесс вывоза медицинских отходов класса Б, образованных после иммунизации
Утилизация медотходов после массовой вакцинации регламентируется СанПиН 2.1.7.2790-10

Заключение

Благодаря массовой иммунизации человечеству удалось победить оспу, образцы которой сегодня хранятся всего в нескольких лабораториях разных стран. В современном обществе лишь эпизодически фиксируются холера, столбняк, сибирская язва, случаи заболевания полиомиелитом измеряются не десятками тысяч, как в середине ХХ века, а единицами.

Исследователи продолжают разработки вакцин от заболеваний, которые все еще представляют смертельную опасность. Но сегодня стоит и другая, не менее важная задача – не дать контролируемым инфекциям распространиться из-за неправильного обращения с медицинскими отходами. Такой сценарий сведет на нет многолетние достижения науки и медицины, поставит под угрозу безопасное существование человека. Поэтому не стоит преуменьшать значение правильной утилизации каждого шприца после прививки и каждой оставшейся живой вакцины.

Вернуться в блог

Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта