Главная Блог Медотходы и обращение с отходами Какие расходные материалы используют для сбора медицинских отходов

Какие расходные материалы используют для сбора медицинских отходов

Время чтения: 4 минуты

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, для сбора, транспортировки и временного хранения медицинских отходов используют специальные расходные материалы. Разнообразие типоразмеров позволяет подобрать пакеты и контейнеры нужного объема. Цвет и вид емкостей зависят от характера отходов и строго регламентируются СанПиН 2.1.7.2790-10.

Одноразовые мешки

Пакеты для утилизации медицинских отходов классов А, Б, В и Г изготавливают из особой пленки плотностью 20 мкм. Они могут иметь на дне двойной шов, выдерживают до 15–20 кг. Цвет указывает на предназначение:

  • для класса А – белый (эпидемиологически безопасные отходы, близкие к твердым бытовым);
  • Б – желтый (эпидемиологически опасные);
  • В – красный (чрезвычайно опасные);
  • Г – черный (токсикологически опасные).

Пакеты оснащены стяжками для герметичного закрытия и бирками, на которых указывают название учреждения и отделения, класс опасности, фамилию ответственного лица и дату утилизации. Размерный ряд (стандартные объемы – 20, 30, 60 и 100 литров) позволяет подобрать разновидность в зависимости от потребностей ЛПУ. Заполнять мешки разрешено не более чем на ¾.

На фото – пакеты для сбора медицинских отходов
Медицинские отходы каждого класса собирают в пакеты определенного цвета

Контейнеры

Одноразовые контейнеры используют для сбора опасных медицинских отходов с острыми краями классов Б и В – вскрытых ампул, игл, шприцов, скарификаторов, съемных лезвий скальпеля. Емкости устойчивы к проколам и обеспечивают полную герметизацию при транспортировке. Они представлены в широком диапазоне типоразмеров объемом от 0,25 до 6 л.

Контейнер состоит из ведра, крышки, заглушки и этикетки. Чтобы предупредить повторное использование одноразовой емкости, крышку делают плотно прилегающей. Рельефное отверстие с выемками закрывается колпачком. Оно предназначено для бесконтактного снятия иглы со шприца. После заполнения емкость утилизируется вместе с содержимым.

На фото – наклейки, емкость, пакет для сбора медицинских отходов
Согласно требованиям СанПиН, контейнеры для медицинских отходов обязательно должны иметь маркировку
На фото – одноразовый контейнер для сбора медицинских отходов класса Г
Собирать отходы класса Г (загрязненные ртутью) необходимо в специальные контейнеры
На фото – одноразовые емкости для сбора острых медицинских отходов класса Б
Собирать иглы и шприцы, согласно требованиям СанПиН, можно только в контейнеры
Существует разновидность контейнеров для сбора органических медицинских отходов классов Б и В желтого и красного цвета. Их устанавливают в операционных, процедурных и смотровых кабинетах, используют для лабораторных отходов. После заполнения утилизируют вместе с содержимым.

Что еще понадобится медицинским учреждениям для обращения с отходами

  • Многоразовые баки.

Внутри таких емкостей из химически прочного пластика размещают одноразовые пакеты для транспортировки по территории. Баки плотно закрываются крышкой с загнутыми краями, отличаются прочностью и влагонепроницаемостью. После выемки отходов их моют и дезинфицируют. Выпускают емкости разного объема, например на 120 или 240 л.

На фото – многоразовые баки на колесиках для транспортировки медицинских отходов
Для удобства транспортировки многоразовые баки оснащают колесиками
  • Тележки.

На них перевозят одноразовые пакеты и контейнеры к месту дезинфекции или временного хранения.

Как выбрать расходный материал для отходов определенного класса

  • Сбор медицинских отходов класса А разрешен в пакеты любого цвета, кроме красного. Обеззараживание не требуется.
  • Для класса Б подходят одноразовые емкости желтого цвета. Хранение дольше 24 часов без дезинфекции допускается только в холодильных или морозильных камерах.
  • Для класса В используют упаковку красного цвета.
  • Для Г (ртутьсодержащие приборы, люминесцентные лампы и др.) нужны маркированные емкости с плотно прилегающими крышками любого цвета, кроме желтого и красного, либо черные пакеты.

Использование для сбора медицинских отходов емкостей с правильной цветовой маркировкой в разы снижает вероятность заражений внутри больницы, препятствует распространению инфекции за пределы ЛПУ. За несоблюдение этих требований предусмотрена административная ответственность.

Вернуться в блог

Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта