Главная Блог Медотходы и обращение с отходами 7 видов отходов, которые нельзя выбрасывать в мусорный бак

7 видов отходов, которые нельзя выбрасывать в мусорный бак

Время чтения: 6 минут

Выбрасывание мусора стало настолько обыденным явлением, что большинство из нас в домашней суматохе даже не задумывается, насколько это может быть вредно. А можно ли утилизировать вместе с пищевыми отходами остатки разбитого термометра? Не опасно ли выносить в мусорный бак использованные медикаменты? Представляем вам 7 видов отходов, которые не стоит выбрасывать в общее мусорное ведро.

№ 1. Стеклянные градусники

Градусник содержит до 500 мг ртути. Попадая наружу, она незаметно оседает на стенах и выделяет вредные испарения. Тяжелый металл способен долго отравлять организм. Слабость, головная боль, повышенная утомляемость и другие тревожные признаки дадут о себе знать не сразу после вдыхания паров ртути, а гораздо позже. Зафиксированы даже летальные исходы от такого длительного респираторного контакта.

В поликлиниках для сбора случайно попавших в открытый доступ ртутных шариков и дезинфекции помещений вызывают МЧС, поскольку опасность отравлений очень высока. В мусорном баке термометр остается все таким же смертельно ядовитым, однако ареол распространения ртути увеличивается в сотни раз. Поэтому утилизация этого предмета медицинского назначения требует особой осторожности.

На фото – разбитый ртутный градусник
Разбитый ртутный градусник – это бомба замедленного действия

Если градусник разбит, открывать окна для проветривания можно только при температуре за окном до +18 °С, иначе ядовитые вещества будут испаряться быстрее. Чтобы не разнести ртуть, у входа застилают тряпку, смоченную марганцовкой или раствором соды. Надев перчатки, бахилы и марлевую повязку, шарики собирают плотной салфеткой, пропитанной растительным маслом. Отходы складывают в стеклянную банку, плотно закрывают и сдают в пункт приема на станциях СЭС или МЧС.

№ 2. Медикаменты

Если после плановой инвентаризации домашней аптечки обнаружились лекарства с истекшим сроком годности, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро или смывать в туалет. Современные фармпрепараты – мощные химикаты, способные отравить почву и грунтовые воды не слабее пестицидов. Также они представляют опасность для бездомных животных.

Поскольку российское законодательство пока не разработало правил утилизации домашних лекарств, это целиком и полностью остается на совести каждого из нас. В наших силах – обезопасить окружающую природу и людей от отравлений медикаментами с истекшим сроком годности.

  • Не годные к употреблению таблетки можно вытащить из блистеров, размельчить, смешать с чем-то непривлекательным, чтобы отвадить бездомных животных, и плотно упаковать в жесткую банку.
  • Если препарат еще годен, но уже не нужен, правильнее не выбрасывать его в мусорный бак, а отдать тому, кто нуждается.
На фото – загрязненный водоем
Случайно попавшие в реки гормональные препараты убивают флору и фауну водоемов

№ 3. Аэрозольные флаконы

В быту и в медицине широко используют флаконы со сжатым газом. Каждый из них, например для аэрозольтерапии, дезинфекции, дезинсекции, – взрывоопасен, в любой момент может взорваться под прессом мусора и вызвать возгорание. Чтобы этого не произошло, необходимо полностью опустошать стальную или алюминиевую емкость перед утилизацией.

На фото – аэрозоль для лечения тонзиллита
Даже спрей от горла с истекшим сроком годности не стоит выбрасывать в мусорное ведро

№ 4. Целлофановые пакеты

Полиэтиленовые емкости используют во всех отраслях, в том числе в медучреждениях для сбора опасных медицинских отходов. В быту они стали настолько привычным предметом обихода, что мало кто задумывается, выбрасывая порванный пакет. А ведь этот синтетический материал не способен разлагаться биологическим способом, поэтому стремительно разрушает экосистему при стихийном выбросе.

Безобидные на первый взгляд целлофановые пакеты уже привели к гибели тысяч птиц, рыб и млекопитающих, они настойчиво загрязняют Мировой океан и планету. Повлиять на ситуацию глобально очень сложно, но в наших силах – сократить обращение полиэтиленовой продукции, перейдя на экопакеты и экосумки. Пластик же необходимо выбрасывать в специальные емкости или сдавать на переработку.

На фото – полиэтиленовые пакеты для мусора
Пакеты для мусора стремительно загрязняют атмосферу

№ 5. Компьютеры, электроника

Техника, которая вышла из строя, есть везде – и в учебных заведениях, и в медицинских, и в бытовых условиях. В составе компьютеров, телевизоров, принтеров и картриджей – опасные вещества, например ртуть, кадмий, свинец, бериллий, бромированные огнестойкие добавки. Холодильники и кондиционеры содержат охладители, утеплители и другие вредные для экологии компоненты.

Поэтому выбрасывать их вместе с обычными ТБО опасно: правильнее воспользоваться услугами организации по переработке электронных отходов. Некоторые производители реализуют специальные программы по утилизации старой техники собственного бренда и даже выплачивают за это вознаграждение.

На фото – использованный картридж
Даже безобидный использованный картридж способен нанести непоправимый вред природе

№ 6. Бытовая химия

Бытовой химией пользуются все – от домохозяек до санитарок в поликлиниках и ЛПУ. Чистящие средства изобилуют химическими соединениями. Поэтому самое малое, чего можно от них ожидать, – это коррозия труб в канализации. В долгосрочной перспективе, при регулярном попадании моющих средств в мусорные баки, речь идет об отравлении окружающей среды и нарушении экосистемы.

На фото – центр утилизации опасных бытовых отходов
Сдать ненужную бытовую химию можно в специальный центр утилизации опасных бытовых отходов

№ 7. Люминесцентные лампы

В составе ламп дневного света, которые широко используют повсеместно, – та же смертельно опасная ртуть (3–6 мг в одной компактной лампочке и до 50 мг – в линейной). Попав в мусорный бак, колба разобьется, рано или поздно ее содержимое проникнет в почву и грунтовые воды.

В условиях дома, квартиры или ЛПУ разбитая лампочка будет выделять вредные ртутные испарения. При повреждении ее необходимо отвезти в центр по безопасной утилизации, а по окончании срока годности – выбросить в специальный бак или сдать в профильную компанию.

На фото – люминесцентные лампы, содержащие ртуть
Энергосберегающие люминесцентные лампы не менее опасны для экологии, чем ртутные градусники

В бытовой суматохе проще «смахнуть» одним движением ненужный хлам в мусорное ведро, завязать пакет и забыть о нем до следующего раза. Так поступают многие, но, к счастью, не все. Некоторые относятся вдумчиво к бытовым отходам, которые на самом деле не всегда являются бытовыми, а часто представляют огромную опасность для людей и окружающей среды. Чем больше будет таких ответственных людей, тем выше шансы планеты выжить под давлением невидимых ядов, тяжелых металлов, отравляющей химии.

Вернуться в блог

Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта